Leche residual en el ganado criollo colombiano.

Se tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos y 30 vacas Blanco Orejinegro. Las vacas Costeño con Cuernos fueron ordeñadas sin ternero, dos veces al día. Las vacas Blanco Orejinegro se dividieron en 3 grupos: dos ordeños diarios, sin ternero, un ordeño diario con ternero, dos ordeños al día, co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Zapata Arbeláez, J.O., Serrano Q, A.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21992
Descripción
Sumario:Se tomaron 15 vacas de la raza Costeño con Cuernos y 30 vacas Blanco Orejinegro. Las vacas Costeño con Cuernos fueron ordeñadas sin ternero, dos veces al día. Las vacas Blanco Orejinegro se dividieron en 3 grupos: dos ordeños diarios, sin ternero, un ordeño diario con ternero, dos ordeños al día, con ternero. Después de cada ordeño regular se inyectó cada vaca con 10 unidades internacionales de oxitocina y se le volvió a ordeñar pasados 40 segundos. Las principales conclusiones del ensayo son: el porcentaje de leche residual aumenta de acuerdo al estado de la lactancia y está relacionado con el número de ordeños, se recomienda hasta donde sea posible dos ordeños diarios en ganado criollo colombiano, las crías deben permanecer lejos de la madre mientras dure el ordeño, para lograr menor retención de leche, obteniendo regularmente la leche residual con la aplicación de oxitocina, se mejora la producción y la duración de la lactancia, en un grupo de vacas existen diferencias hereditarias muy significativas en lo concerniente a leche residual, la cantidad de leche secretada por hora está directamente asociada con la producción total y particularmente con la duración de la lactancia