Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.

Aunque en un principio el mejoramiento de la caña fué lento, con el establecimiento de los bancos de germoplasma se lgraron progresos evidentes y rápidos. Se destacan las variedades de Java P.O.J. 2878, 2714, 2725 y 2961. La primera cultivada en un 85 por ciento del área azucarera y la segunda en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ranjel Jiménez, H.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21860
Descripción
Sumario:Aunque en un principio el mejoramiento de la caña fué lento, con el establecimiento de los bancos de germoplasma se lgraron progresos evidentes y rápidos. Se destacan las variedades de Java P.O.J. 2878, 2714, 2725 y 2961. La primera cultivada en un 85 por ciento del área azucarera y la segunda en el 80 por ciento del área panelera en olombia. Se presenta la clasificación siguiente : Tipo : Fanerógamas, Subtipo : Angiospermas, Clase : Monocotiledóneas, Oorden : Glumales, Familia : Gramíneas, Tribu : Andropogoneas, Género : Saccharum sinense, Saccharum barberi y Saccharum spontaneum. El mejoramiento de la caña se incició en Colombia a fines de 1929 con la introducción de variedades mejoradas extranjeras. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira, se ha continuado el Programa de Mejoramiento mediante la introducción y adaptación de variedad extranjeras. Se presentan las variedades más utilizadas para panela y sus características principales. También se muestran los rendimientos en to de caña y azúcar/ha de las variedades comerciales tanto introducidas como producidas. De otro lado se muestra el comportamiento y adaptación de variedades a diferente altura con el fín de recomendar las mejores para cada zona del país