Adecuación del terreno y métodos de siembra en caña de azúcar.
En las regiones dedicadas al cultivo de la caña de azúcar para panela, por lo topografía, sistema de tenencia, tamaño de las fincas y factores sociológicos, la preparación del suelo, siembra y prácticas culturales, es en la mayoría deficiente y antitécnico. En algunos lugares, todas las labores de c...
Autor Principal: | |
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Formato: | Capítulo de libro (Book Chapter) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21663 |
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ir-20.500.12324-216632022-01-26T15:56:40Z Adecuación del terreno y métodos de siembra en caña de azúcar. Buenaventura Osorio, C.E. Propagación de plantas - F02 Caña de azucar Siembra Labranza Transitorios En las regiones dedicadas al cultivo de la caña de azúcar para panela, por lo topografía, sistema de tenencia, tamaño de las fincas y factores sociológicos, la preparación del suelo, siembra y prácticas culturales, es en la mayoría deficiente y antitécnico. En algunos lugares, todas las labores de cultivo desde la preparación del terreno hasta la cosecha se realizan a mano, en otras se emplea tracción animal y en muy pocas tractores. Al preparar un terreno para siembra de caña de azúcar, este puede encontrarse en potrero, rastrojo, monte (tierras nuevas) o soca (renovación). Para cada una de las anteriores condiciones se explican las prácticas más usadas. Se explica que la rotura del suelo es indispensable entre otros propósitos para el desarrollo de las raíces que permiten buen anclaje y nutrición, aireación del suelo, penetración de agua y fertilizantes al igual que facilidad interna de drenaje. La mayoría de los cañicultores se limitan a abrir un hoyo con barretón y ahí colocar la semilla. Si la pendiente es menor del 20 por ciento se debe emplear un arado de discos que permita la remoción del suelo por lo menos a 25 cm. En casos deonde haya habido compactación del suelo se debe hacer subsolación. El método más generalizado es el de abrir un hoyo con barretón y colocar uno o dos trozos de cogodollo oblicuamente. El método más aconsejable es el del chorro continuo, para lo cual se hacen surcos en curvas a nivel. Para siembra de 1 ha se necesitan de 6 a 7 ton de semilla 2018-09-11T23:29:16Z 2018-09-11T23:29:16Z 1972 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21663 4667 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 21663; Curso de caña de azúcar en ladera Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia) |
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Propagación de plantas - F02 Caña de azucar Siembra Labranza Transitorios |
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Propagación de plantas - F02 Caña de azucar Siembra Labranza Transitorios Buenaventura Osorio, C.E. Adecuación del terreno y métodos de siembra en caña de azúcar. |
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En las regiones dedicadas al cultivo de la caña de azúcar para panela, por lo topografía, sistema de tenencia, tamaño de las fincas y factores sociológicos, la preparación del suelo, siembra y prácticas culturales, es en la mayoría deficiente y antitécnico. En algunos lugares, todas las labores de cultivo desde la preparación del terreno hasta la cosecha se realizan a mano, en otras se emplea tracción animal y en muy pocas tractores. Al preparar un terreno para siembra de caña de azúcar, este puede encontrarse en potrero, rastrojo, monte (tierras nuevas) o soca (renovación). Para cada una de las anteriores condiciones se explican las prácticas más usadas. Se explica que la rotura del suelo es indispensable entre otros propósitos para el desarrollo de las raíces que permiten buen anclaje y nutrición, aireación del suelo, penetración de agua y fertilizantes al igual que facilidad interna de drenaje. La mayoría de los cañicultores se limitan a abrir un hoyo con barretón y ahí colocar la semilla. Si la pendiente es menor del 20 por ciento se debe emplear un arado de discos que permita la remoción del suelo por lo menos a 25 cm. En casos deonde haya habido compactación del suelo se debe hacer subsolación. El método más generalizado es el de abrir un hoyo con barretón y colocar uno o dos trozos de cogodollo oblicuamente. El método más aconsejable es el del chorro continuo, para lo cual se hacen surcos en curvas a nivel. Para siembra de 1 ha se necesitan de 6 a 7 ton de semilla |
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