Evaluación económica de la fertilización de cultivo de algodonero para el Valle del Alto Magdalena: una aplicación metodológica.

Se estableció y analizó una función generalizada de respuesta del cultivo de variedades de algodón de fibra media, a la aplicación de N y P. Con base en los resultados de pruebas regionales sobre fertilización del algodonero en el Valle del Alto Magdalena, se ajustó un modelo que relacionaba las var...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: La Rotta Spinel, Guillermo Alberto
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21524
Descripción
Sumario:Se estableció y analizó una función generalizada de respuesta del cultivo de variedades de algodón de fibra media, a la aplicación de N y P. Con base en los resultados de pruebas regionales sobre fertilización del algodonero en el Valle del Alto Magdalena, se ajustó un modelo que relacionaba las variables fertilizantes aplicados, fertilidad inicial del suelo y clima con el rendimiento del cultivo. Como las variables clima y suelo fueron estadísticamente significativas, se empleó un modelo generalizado para explicar mejor la variabilidad en el rendimiento y la respuesta de los cultivos a la fertilización. En el análisis de sensibilidad, la variación en los niveles de aplicación de N y P recomendados es más sensible a los cambios en el contenido de K en el suelo. Esta variación fué poco sensible a los cambios en las condiciones de precios de mercado, sin embargo, la variación en los ingresos netos fué mucho más sensible a los cambios de precios. Como la observación directa de la respuesta de un cultivo a la fertilización depende en gran parte del tipo de diseño experimental y dado que este problema es uno de los cuellos de botella para intensificar el análisis económico de los datos obtenidos, se recomienda la participación del economista en el grupo multidisciplinario que planea la investigación, desde la fase del diseño del experimento