Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.

El acuerdo marco de competitividad de la caña panelera se realiza con el propósito de fortalecer y modernizar esta cadena agroalimentaria en el departamento de Nariño y así poder aprovechar las oportunidades del mercado interno y externo. Este acuerdo es el producto de un trabajo de análisis y conce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Formato: http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21479
id ir-20.500.12324-21479
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-214792021-02-16T06:53:15Z Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Cultivo - F01 Cultivo - F01 Cana de azucar Producción Diagnostico Costos de producción Comercialización Transitorios El acuerdo marco de competitividad de la caña panelera se realiza con el propósito de fortalecer y modernizar esta cadena agroalimentaria en el departamento de Nariño y así poder aprovechar las oportunidades del mercado interno y externo. Este acuerdo es el producto de un trabajo de análisis y concertación entre el gobierno nacional y los representantes de los diferentes eslabones que componen la cadena, desde la fase de producción de la caña en el campo, hasta el consumidor final del producto obtenido, la panela. El punto de partida para la estructuración del acuerdo de competitividad, es el conocimiento integrado de todos los factores relacionados, de una u otra forma, con los diversos eslabones de la cadena productiva, lo que se consigue a través de la elaboración de un estudio de diagnóstico en el que se analizan: la importancia socioeconómica de la panela a nivel nacional y regional, la situación actual de la producción, en donde se miran condiciones agro ecológicas, producción y rendimiento, variedades, consumo, costos de producción, estacionalidad de la producción y uso de semilla de calidad, la industria de procesamiento de la panela, comercialización y mercadeo de la panela, calidad de la panela, desarrollo empresarial, crédito y capacitación, e impacto ambiental. Sobre la base cierta aportada por el diagnóstico, se establece la visión de futuro para la cadena agroalimentaria de la panela, formulada por el conjunto de los integrantes del acuerdo, y que representa el objetivo que guía las acciones propuestas y se formula la estrategia general y plan de acción, los cuales tienen el propósito de superar las limitaciones identificadas en torno a la competitividad de la cadena agroalimentaria de la caña panelera y de contribuir a un mayor nivel de desarrollo del producto final de la cadena.;Estas acciones se concentran en seis grandes estrategias: institucionalidad para el desarrollo del acuerdo, mejoramiento de la producción de la caña, transformación y calidad del producto, implementación de una estructura de costos rentable y competente, desarrollo del capital humano, modernización del mercado y su comercialización, y producción limpia y desarrollo sostenible. Finalmente se definen los mecanismos de capitalización y financiamiento que darán autonomía a las ejecutorias y acciones del acuerdo 2018-09-11T23:23:49Z 2018-09-11T23:23:49Z 2001 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21479 43930 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess 51 p. application/pdf application/pdf Nariño Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural San Juan de Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cana de azucar
Producción
Diagnostico
Costos de producción
Comercialización
Transitorios
spellingShingle Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cana de azucar
Producción
Diagnostico
Costos de producción
Comercialización
Transitorios
Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
description El acuerdo marco de competitividad de la caña panelera se realiza con el propósito de fortalecer y modernizar esta cadena agroalimentaria en el departamento de Nariño y así poder aprovechar las oportunidades del mercado interno y externo. Este acuerdo es el producto de un trabajo de análisis y concertación entre el gobierno nacional y los representantes de los diferentes eslabones que componen la cadena, desde la fase de producción de la caña en el campo, hasta el consumidor final del producto obtenido, la panela. El punto de partida para la estructuración del acuerdo de competitividad, es el conocimiento integrado de todos los factores relacionados, de una u otra forma, con los diversos eslabones de la cadena productiva, lo que se consigue a través de la elaboración de un estudio de diagnóstico en el que se analizan: la importancia socioeconómica de la panela a nivel nacional y regional, la situación actual de la producción, en donde se miran condiciones agro ecológicas, producción y rendimiento, variedades, consumo, costos de producción, estacionalidad de la producción y uso de semilla de calidad, la industria de procesamiento de la panela, comercialización y mercadeo de la panela, calidad de la panela, desarrollo empresarial, crédito y capacitación, e impacto ambiental. Sobre la base cierta aportada por el diagnóstico, se establece la visión de futuro para la cadena agroalimentaria de la panela, formulada por el conjunto de los integrantes del acuerdo, y que representa el objetivo que guía las acciones propuestas y se formula la estrategia general y plan de acción, los cuales tienen el propósito de superar las limitaciones identificadas en torno a la competitividad de la cadena agroalimentaria de la caña panelera y de contribuir a un mayor nivel de desarrollo del producto final de la cadena.;Estas acciones se concentran en seis grandes estrategias: institucionalidad para el desarrollo del acuerdo, mejoramiento de la producción de la caña, transformación y calidad del producto, implementación de una estructura de costos rentable y competente, desarrollo del capital humano, modernización del mercado y su comercialización, y producción limpia y desarrollo sostenible. Finalmente se definen los mecanismos de capitalización y financiamiento que darán autonomía a las ejecutorias y acciones del acuerdo
author2 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
author_facet Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
format http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
title Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
title_short Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
title_full Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
title_fullStr Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
title_full_unstemmed Acuerdo de competitividad de Panela en el departamento de Nariño.
title_sort acuerdo de competitividad de panela en el departamento de nariño.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21479
_version_ 1692375110811385856
score 11,382149