Costos de producción, crédito y comercialización de la soya en Colombia.

La soya es la planta que posee la proteína más rica, completa y de excelente calidad y su contenido es de un 42-49 por ciento. Es abudante en P, Fe, y otros minerales necesarios en la nutrición. Con rendimiento promedio de 2 t/ha y contenido de 42 por ciento de proteína, una hectárea de soya produce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Cooperativa Agropecuaria de Ginebra, Cali (Colombia)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1979
Materias:
E16
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21451
Descripción
Sumario:La soya es la planta que posee la proteína más rica, completa y de excelente calidad y su contenido es de un 42-49 por ciento. Es abudante en P, Fe, y otros minerales necesarios en la nutrición. Con rendimiento promedio de 2 t/ha y contenido de 42 por ciento de proteína, una hectárea de soya produce 840 kg de proteína. La semilla de la oleaginosa contiene un 19 por ciento de aceite. Las principales zonas de producción estan localizadas en el valle geográfico del rio Cauca, con un 91.5 por ciento del total y el porcentaje restante en la zona del Saldaña (Tolima), Granada (Meta) y Costa Norte. Las personas que siembran este cultivo con recursos de la ley 5a estan obligados a utilizar semilla certificada cuya producción está controlada por el ICA. Colombia ocupa el 12 lugar en la producción de soya en el mundo. El área sembrada en el período 1960-1970 tuvo un incremento anual equivalente al 20.4 por ciento y 24.5 por ciento en la extensión y producción respectivamente. Del año 1970 a 1978 la producción y el rendimiento se incrementaron, el área sembrada llegó a 72000 hectáreas y produjeron 123.501 toneladas con rendimiento promedio de 1.714 kg/ha. Se muestra la superficie sembrada, producción y rendimiento de 1958-1979. La producción nacional de torta de soya de 1970 a 1975 atendió el consumo para alimentos balanceados, lo que no sucedió de 1976 a 1978. El financiamiento de los cultivos de soya se hace básicamente a través del Fondo Financiero Agropecuario, con grupos constituidos en nucleos comunitarios y cooperativas de parceleros del Incora si cultivan en forma asociativa