Cosecha de la soya.

La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bastidas Ramos, G.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1979
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
id ir-20.500.12324-21449
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spelling ir-20.500.12324-214492019-07-19T14:10:41Z Cosecha de la soya. Bastidas Ramos, G. Cultivos - F01 Soja Cosecha Perdidas durante la cosecha F01 Ponencia La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificial 835 Curso de producción de soya p. 351-360 Instituto Colombiano Agropecuario, Palmira (Colombia) Palmira (Colombia), 1979 1979 2018-09-11T23:22:41Z 2018-09-11T23:22:41Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Valle del Cauca Palmira ICA Palmira (Colombia)
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topic Cultivos - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
F01
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Bastidas Ramos, G.
Cosecha de la soya.
description La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificial
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