Producción de semillas de tomate y otras hortalizas.

La semilla de tomate en Colombia es importada o extraída por los agricultores. En el primer caso no siempre se trata de variedades de mejor adaptación y por condiciones de almacenaje pierden su viabilidad. En el segundo caso los agricultores dejan para semillas productos descartados lo cual ha prese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Lobo Arias, M.
Formato: Ponencia
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21439
Descripción
Sumario:La semilla de tomate en Colombia es importada o extraída por los agricultores. En el primer caso no siempre se trata de variedades de mejor adaptación y por condiciones de almacenaje pierden su viabilidad. En el segundo caso los agricultores dejan para semillas productos descartados lo cual ha presentado degeneración de las variedades y por consecuencia bajos rendimientos. El ICA ha formado un banco de germoplasma de tomate, con 500 introducciones de diferentes países, con el objeto de entregar variedades adaptadas a las distintas zonas cultivadoras. El sitio para producir semilla de variedades debe tener una baja humedad relativa, buena iluminación solar y baja incidencia de enfermedades. A pesar de que el tomate es planta autógama, se reporta vigor híbrido. En base al padre más rendidor se ha logrado heterosis del 120 por ciento con valores máximos de 198 por ciento. El costo de producción por la polinización manual dispendiosa, constituye un problema para la heterosis. La extracción de la semilla se realiza por métodos mecánicos y con ácido clorhídrico. En el almacenamiento de la semilla de tomate, la temperatura y la humedad relativa juegan papel preponderante. Se explican además los procedimientos para producir semillas de zanahoría, remolacha, repollo y coliflor, lechuga y melón