Zonificación, caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el eje cafetero.
Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un e...
Autores Principales: | , , , , , , , |
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Formato: | Desconocido (Unknown) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21235 |
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ir-20.500.12324-212352021-10-21T01:40:18Z Zonificación, caracterización y tipificación de los sistemas de producción de lulo (Solanum quitoense Lam) en el eje cafetero. Ríos Gallego, Germán Romero Carrascal, Mandius Botero Ospina, María José Franco, Germán Pérez Cárdenas, Juan Carlos Morales Muñoz, Jorge Evelio Gallego Duque, José Leomad Echeverry Agudelo, Dora Inés Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum quitoense Economía de la producción Sistemas de producción Capacitación para desarrollar Frutales Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOlCA, con la cofinanciación del SENA, durante el año 2001. Con el fin de seleccionar la muestra, se tome, como marco muestral o población objeto, a los 253 productores de Lulo, de acuerdo con información suministrada por las Umata de la región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se seguía el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando metodologías de análisis múltivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerarquíco. Basados en las características comunes de las fincas productoras de Lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción, muy ligados a la variable zona geográfica. Este concepto del sistema de producción, como un espacio rural a nivel subregional, facilita las reformas y acciones necesarias para la construcción colectiva de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. El aumento en el desempleo, la informalidad y la siembra de cultivos ilícitos en la zona, debidos a la crisis del café, se pueden reducir mediante el fomento de la diversificación, con alternativas renta-bles, entre las cuales se encuentra el cultivo del Lulo, como lo demuestran los resultados del análisis económico donde el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente Occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual de 75%. Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T23:19:20Z 2018-09-11T23:19:20Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21235 27374 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales Manizales (Colombia) 1 8 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum quitoense Economía de la producción Sistemas de producción Capacitación para desarrollar Frutales |
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Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOlCA, con la cofinanciación del SENA, durante el año 2001. Con el fin de seleccionar la muestra, se tome, como marco muestral o población objeto, a los 253 productores de Lulo, de acuerdo con información suministrada por las Umata de la región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se seguía el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando metodologías de análisis múltivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerarquíco. Basados en las características comunes de las fincas productoras de Lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción, muy ligados a la variable zona geográfica. Este concepto del sistema de producción, como un espacio rural a nivel subregional, facilita las reformas y acciones necesarias para la construcción colectiva de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. El aumento en el desempleo, la informalidad y la siembra de cultivos ilícitos en la zona, debidos a la crisis del café, se pueden reducir mediante el fomento de la diversificación, con alternativas renta-bles, entre las cuales se encuentra el cultivo del Lulo, como lo demuestran los resultados del análisis económico donde el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente Occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual de 75%. |
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