Diseño de congelador rápido para lulo y tomate de árbol.

Estudio efectuado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, por medio del cual se hicieron mediciones para establecer los coeficientes convectivos en el descenso de la To. Se hizo uso del método de inmersión de modelos físicos que simulaban los frutos de lulo y tomate de árbol, emplean...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Alvarez, G., Orrego Alzate, C.E.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21219
Descripción
Sumario:Estudio efectuado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, por medio del cual se hicieron mediciones para establecer los coeficientes convectivos en el descenso de la To. Se hizo uso del método de inmersión de modelos físicos que simulaban los frutos de lulo y tomate de árbol, empleando la ley de enfriamiento, de Newton, aplicada a unas esferas de cobre de dimensiones semejantes a las frutas. Posteriormente, se expuso a las frutas a condiciones semejantes a las del modelo, en un baño refrigerado. Igualmente, para los mismos materiales vegetales se hallaron sus dimensiones, densidades y humedades. Utilizando esta información experimental, se realizaron ensayos de enfriamiento para ambas frutas que permitieron el cálculo de la difisividad y conductividad del lulo y el tomate de árbol, a partir de tal información básica se realizó el diseño de un congelador de inmersión para dichas frutas