Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth).

Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Montes R, L.M., Castaño, J.J., Orrego Alzate, C.E.
Formato: Ponencia
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: CDTF 2018
Materias:
E21
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217
id ir-20.500.12324-21217
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spelling ir-20.500.12324-212172020-07-08T20:40:59Z Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth). Montes R, L.M. Castaño, J.J. Orrego Alzate, C.E. Agroindustria - E21 Mora Rubus glaucus benth Congelación Frutas congeladas E21 Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/min p. 228-239 Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales, Manizales (Colombia) Manizales (Colombia) : C.D.T.F., 2000 Mora 2018-09-11T23:19:07Z 2018-09-11T23:19:07Z 2000 Ponencia http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217 26595 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Manizales (Colombia), 15-17 Nov 2000 Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Caldas Manizales CDTF Manizales (Colombia
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Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth).
description Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/min
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