Evaluación de bacterias con potencial de biocontrol sobre Colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis, en frutos de aguacate (Persea americana).

Experimento llevado a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal del ICA regional Manizales, con frutos de aguacate obtenidos del cultivar ubicado en una finca del municipio de Villamaría (Caldas), altitud de 1.900 msnm, To media de 18oC y humedad relativa de 90 por ciento. Los aislamientos del hongo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Montoya Marmolejo, C.A., Vargas Castaño, E.V., Villegas Rivera, L.C.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: CDTF 2000
Materias:
H01
H10
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21215
id ir-20.500.12324-21215
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spelling ir-20.500.12324-212152019-07-19T14:06:43Z Evaluación de bacterias con potencial de biocontrol sobre Colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis, en frutos de aguacate (Persea americana). Montoya Marmolejo, C.A. Vargas Castaño, E.V. Villegas Rivera, L.C. Protección de plantas aspectos generales - H01 Plagas de las plantas - H10 Control biologico Colletotrichum gloeosporioides Antracnosis Persea americana Bacteria Aguacate Frutales Organismos de control biologico H01 H10 Ponencia Experimento llevado a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal del ICA regional Manizales, con frutos de aguacate obtenidos del cultivar ubicado en una finca del municipio de Villamaría (Caldas), altitud de 1.900 msnm, To media de 18oC y humedad relativa de 90 por ciento. Los aislamientos del hongo se obtuvieron de los frutos de aguacate que se encontraban aún sin alcanzar madurez comercial, una vez se presentó la esporulación característica se procedió a realizar cultivo monospórico, se evaluaron la curva y tasa de crecimiento de cada una de las colonias. Las bacterias utilizadas en el estudio fueron 10 cepas provenientes de Cenicafé, CIAT, la Universidad de Puerto Rico y un aislamiento logrado en el laboratorio de diagnóstico vegetal. De las once cepas bacteriales evaluadas para el control de crecimiento de C. gloesporioides, dos presentaron el mejor efecto en inhibición de crecimiento del hongo, correspondientes a los códigos GBO 3 (0397) 2 y PC 9701 BHI 26591 Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Manizales (Colombia), 15-17 Nov 2000 p. 187-200 Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales, Manizales (Colombia) Manizales (Colombia) : C.D.T.F., 2000 Aguacate 2000 2018-09-11T23:19:06Z 2018-09-11T23:19:06Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/21215 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Caldas Manizales CDTF Manizales (Colombia)
institution Agrosavia
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topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Plagas de las plantas - H10
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Montoya Marmolejo, C.A.
Vargas Castaño, E.V.
Villegas Rivera, L.C.
Evaluación de bacterias con potencial de biocontrol sobre Colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis, en frutos de aguacate (Persea americana).
description Experimento llevado a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal del ICA regional Manizales, con frutos de aguacate obtenidos del cultivar ubicado en una finca del municipio de Villamaría (Caldas), altitud de 1.900 msnm, To media de 18oC y humedad relativa de 90 por ciento. Los aislamientos del hongo se obtuvieron de los frutos de aguacate que se encontraban aún sin alcanzar madurez comercial, una vez se presentó la esporulación característica se procedió a realizar cultivo monospórico, se evaluaron la curva y tasa de crecimiento de cada una de las colonias. Las bacterias utilizadas en el estudio fueron 10 cepas provenientes de Cenicafé, CIAT, la Universidad de Puerto Rico y un aislamiento logrado en el laboratorio de diagnóstico vegetal. De las once cepas bacteriales evaluadas para el control de crecimiento de C. gloesporioides, dos presentaron el mejor efecto en inhibición de crecimiento del hongo, correspondientes a los códigos GBO 3 (0397) 2 y PC 9701 BHI
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