Evaluación de bacterias con potencial de biocontrol sobre Colletotrichum gloeosporioides causante de la antracnosis, en frutos de aguacate (Persea americana).

Experimento llevado a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal del ICA regional Manizales, con frutos de aguacate obtenidos del cultivar ubicado en una finca del municipio de Villamaría (Caldas), altitud de 1.900 msnm, To media de 18oC y humedad relativa de 90 por ciento. Los aislamientos del hongo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Montoya Marmolejo, C.A., Vargas Castaño, E.V., Villegas Rivera, L.C.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: CDTF 2000
Materias:
H01
H10
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21215
Descripción
Sumario:Experimento llevado a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal del ICA regional Manizales, con frutos de aguacate obtenidos del cultivar ubicado en una finca del municipio de Villamaría (Caldas), altitud de 1.900 msnm, To media de 18oC y humedad relativa de 90 por ciento. Los aislamientos del hongo se obtuvieron de los frutos de aguacate que se encontraban aún sin alcanzar madurez comercial, una vez se presentó la esporulación característica se procedió a realizar cultivo monospórico, se evaluaron la curva y tasa de crecimiento de cada una de las colonias. Las bacterias utilizadas en el estudio fueron 10 cepas provenientes de Cenicafé, CIAT, la Universidad de Puerto Rico y un aislamiento logrado en el laboratorio de diagnóstico vegetal. De las once cepas bacteriales evaluadas para el control de crecimiento de C. gloesporioides, dos presentaron el mejor efecto en inhibición de crecimiento del hongo, correspondientes a los códigos GBO 3 (0397) 2 y PC 9701 BHI