Comportamiento de algunos cultivos de clima frío en dos sistemas agroforestales de economía campesina.

La provincia de García Rovira, loicalizada en la montaña santandereana de la región Andina colombiana, presenta diferentes niveles de degradación de sus recursos de aguay suelo. Para contribuir a la solución del problema, se realizó este estudio con el propósito de ofrecer alternativas de manejo del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Luna Geller, Luz Alba
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21153
Descripción
Sumario:La provincia de García Rovira, loicalizada en la montaña santandereana de la región Andina colombiana, presenta diferentes niveles de degradación de sus recursos de aguay suelo. Para contribuir a la solución del problema, se realizó este estudio con el propósito de ofrecer alternativas de manejo del suelo, buscando su conservación y recuperación, mediante el desarrollo de una agricultura sostenible para mejorar su productividad. Durante tres años continuos, se evaluó el comportamiento de sistemas de cultivos rotados en callejones, utilizando árboles de leguminosas, en condiciones de bosque húmedo montano bajo (bh MB) en suelos de textura franco arcillosa y fertilidad de media a baja. Mediante parcelas de escorrentía, se evaluaron las pérdidas de suelo, los cambios semestrales de contenidos nutricionales en la capa superficial, densidad aparente del suelo, aporte anual de biomasa (materia seca) contenido de nitrógeno en las hojas de leguminosas y producción (t/ha) de los cultivos. La aplicación de esta práctica tuvo efectos sobre el agua de escorrentía, reduciendo las pérdidas del suelo de 250.7 t/ha/año a valores entre 1.351,71 t/ha/año, cuando se utilizó labranza mínima o convencional respectivamente. Por otra parte el reciclaje de nutrientes mejoró el contenido de P del suelo, e incrementó la producción y productividad de algunos cultivos como el fríjol, que pasó de una producción de 0,9 t/ha con tecnología local a 1,76 t/ha cuando se estableció en callejones utilizando la labranza convencional. Los resultados son aplicables a otras regiones del país con condiciones similares a las del estudio