El cultivo del lulo.
El lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados...
Autores Principales: | , , |
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Formato: | Desconocido (Unknown) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21041 |
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ir-20.500.12324-21041 |
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ir-20.500.12324-210412021-09-08T14:40:07Z El cultivo del lulo. Lobo Arias, Mario Girard Obregón, Emilio L. Bernal Estrada, Jorge A. Cultivo - F01 Cultivo Anatomía de la planta Clima Plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Usos Valor nutritivo Frutales El lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados centígrados, precipitación entre 1500 y 3000 mm. y humedad relativa alta, prefiere suelos ricos en materia orgánica con pH entre 5.3 y 6.0, se puede propagar sexual o asexualmente. En el primer caso mediante semillas, en el segundo por estacas. El transplante debe hacerse al comienzo del período de lluvias, siendo un cultivo muy exigente en cuanto a humedad. Al momento de la siembra se debe aplicar materia orgánica y luego se debe refertilizar cada 3 a 4 meses con fórmulas ricas en fósforo. La producción se inicia entre los 9 a 10 meses, pudiendo colectarse entre 140 y 150 frutos por árbol y año. Diversas plagas y enfermedades atacan durante el cultivo, aparte del nemátodo formador de nudos radiculares Meloidogyne spp. Con esta especie se han hecho ensayos de procesamiento a nivel industrial Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T23:17:22Z 2018-09-11T23:17:22Z 1977 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21041 18042 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del primer curso nacional de frutales de clima frío, 3. Técnicas de cultivo. Palmira (Colombia) 79 103 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Cultivo - F01 Cultivo Anatomía de la planta Clima Plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Usos Valor nutritivo Frutales |
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Cultivo - F01 Cultivo Anatomía de la planta Clima Plagas Enfermedades de las plantas Cosecha Usos Valor nutritivo Frutales Lobo Arias, Mario Girard Obregón, Emilio L. Bernal Estrada, Jorge A. El cultivo del lulo. |
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El lulo es un frutal andino que ofrece una buena posibilidad de explotación, la planta es una solanácea sembrada por sus frutos, los cuales son bayas de color amarillo anaranjado extremadamente y verdoso amarillento en su interior. Las plantas se desarrollan bien a temperaturas entre 16 y 22 grados centígrados, precipitación entre 1500 y 3000 mm. y humedad relativa alta, prefiere suelos ricos en materia orgánica con pH entre 5.3 y 6.0, se puede propagar sexual o asexualmente. En el primer caso mediante semillas, en el segundo por estacas. El transplante debe hacerse al comienzo del período de lluvias, siendo un cultivo muy exigente en cuanto a humedad. Al momento de la siembra se debe aplicar materia orgánica y luego se debe refertilizar cada 3 a 4 meses con fórmulas ricas en fósforo. La producción se inicia entre los 9 a 10 meses, pudiendo colectarse entre 140 y 150 frutos por árbol y año. Diversas plagas y enfermedades atacan durante el cultivo, aparte del nemátodo formador de nudos radiculares Meloidogyne spp. Con esta especie se han hecho ensayos de procesamiento a nivel industrial |
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