Ecología del cultivo del maíz.

El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experiment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Romero Medina, V.M.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20987
id ir-20.500.12324-20987
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-209872021-09-07T14:25:28Z Ecología del cultivo del maíz. Romero Medina, V.M. Ecología vegetal - F40 Maiz Cultivo Condiciónes ambientales Adaptación fisiologica Transitorios El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experimentales de 5000 kg/ha con un alto contenido de lisina y triptófano, estos dos híbridos se adaptan a zonas comprendidas entre 600 y 1200 m.s.n.m. Actualmente el ICA investiga la incorporación del gene Opaco en maíces para otras altitudes, principalmente para la Costa Atlántica. Los factores ecológicos que constituyen el ambiente en el cual se desarrolla una planta son : suelos, agua, temperatura, luz, atmósfera, biótico y fuego. En la naturaleza todos los factores deben estar en condiciones óptimas específicas para cada planta y así obtener altos rendimientos. Se presentan las condiciones ecológicas generales para el cultivo del maíz así : adaptación a una amplia gama de climas y suelos, temperatura (de 0 a 28 grados centígrados), precipitación 600 mm promedio anual en adelante. Luminosidad (debe ser alta en la formación del grano), suelos, requiere suelos fértiles. Se propone la sonificación técnica en la Costa Atlántica : Montería, Lorica, Toluviejo, María La Baja, Repelón, San Pedro, Pailitas, Chiriguaná, El Difícil, Codazzi, Fundación, Aracataca, y Dibulla Maíz-Zea mays 2018-09-11T23:16:55Z 2018-09-11T23:16:55Z 1972 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/20987 5721 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de maíz Palmira (Colombia) 1 32 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Ecología vegetal - F40
Maiz
Cultivo
Condiciónes ambientales
Adaptación fisiologica
Transitorios
spellingShingle Ecología vegetal - F40
Maiz
Cultivo
Condiciónes ambientales
Adaptación fisiologica
Transitorios
Romero Medina, V.M.
Ecología del cultivo del maíz.
description El cultivo del maíz es uno de los principales renglones agrícolas de Colombia y se considera como parte importante de la dieta alimenticia. La calidad de su proteína se ha mejorado considerablemente por la incorporación del gene Opaco 2 en los maíces ICA H-208 e ICA-H-225 con rendimientos experimentales de 5000 kg/ha con un alto contenido de lisina y triptófano, estos dos híbridos se adaptan a zonas comprendidas entre 600 y 1200 m.s.n.m. Actualmente el ICA investiga la incorporación del gene Opaco en maíces para otras altitudes, principalmente para la Costa Atlántica. Los factores ecológicos que constituyen el ambiente en el cual se desarrolla una planta son : suelos, agua, temperatura, luz, atmósfera, biótico y fuego. En la naturaleza todos los factores deben estar en condiciones óptimas específicas para cada planta y así obtener altos rendimientos. Se presentan las condiciones ecológicas generales para el cultivo del maíz así : adaptación a una amplia gama de climas y suelos, temperatura (de 0 a 28 grados centígrados), precipitación 600 mm promedio anual en adelante. Luminosidad (debe ser alta en la formación del grano), suelos, requiere suelos fértiles. Se propone la sonificación técnica en la Costa Atlántica : Montería, Lorica, Toluviejo, María La Baja, Repelón, San Pedro, Pailitas, Chiriguaná, El Difícil, Codazzi, Fundación, Aracataca, y Dibulla
format Desconocido (Unknown)
author Romero Medina, V.M.
author_facet Romero Medina, V.M.
author_sort Romero Medina, V.M.
title Ecología del cultivo del maíz.
title_short Ecología del cultivo del maíz.
title_full Ecología del cultivo del maíz.
title_fullStr Ecología del cultivo del maíz.
title_full_unstemmed Ecología del cultivo del maíz.
title_sort ecología del cultivo del maíz.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20987
_version_ 1712095154571051008
score 12,131701