Enfermedades de la soya.

Se informa que alrededor de 35 microorganismos patógenos de la soya se pueden considerar como productores de pérdidas de importancia económica. En Colombia en cada cultivo se observan de 8 a 10 enfermedades cuya importancia depende mucho de las condiciones ambientales existentes y delas variedades s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Victoria Kaffure, J.I., Hepperly, P.R.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20979
Descripción
Sumario:Se informa que alrededor de 35 microorganismos patógenos de la soya se pueden considerar como productores de pérdidas de importancia económica. En Colombia en cada cultivo se observan de 8 a 10 enfermedades cuya importancia depende mucho de las condiciones ambientales existentes y delas variedades sembradas. El 80 por ciento de las enfermedades conocidas de la soya son causadas por hongos. Muchas de las enfermedades importantes de la soya son portadas en las semillas. Entre las enfermedades causadas por hongos se mencionan : pudrición por Phytophthora, pudrición por Pythium, pudrición carbonosa, Rhizoctoniasis, pudrición por Sclerotinia, pudriciones por Fusarium, pudrición parda del tallo, tizón de las vainas y tallos, pudrición por Sclerotium, Mancha purpura de la semilla, mancha ojo de rana, Mildeo velloso, Antracnosis, Roya, Mancha Concentrica, Mancha parda, Mildeo polvoriento. Entre las enfermedades causadas por bacterias se tienen : quemazón bacterial y pustula bacterial