Aspectos importantes del cultivo de la soya.

La soya (Glicine max) es originaria de Asia y desde la antiguedad se le menciona como uno de los 5 granos sagrados con el trigo, el arroz, la cebada y el millo. En Colombia, se introdujo en 1928, estableciéndose como cultivo comercial en 1950 y desde 1960, el área sembrada se ha incrementado especta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bastidas Ramos, G.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 1975
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20966
id ir-20.500.12324-20966
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-209662019-07-19T14:01:41Z Aspectos importantes del cultivo de la soya. Bastidas Ramos, G. Cultivos - F01 Soja Cultivo Colombia F01 Ponencia La soya (Glicine max) es originaria de Asia y desde la antiguedad se le menciona como uno de los 5 granos sagrados con el trigo, el arroz, la cebada y el millo. En Colombia, se introdujo en 1928, estableciéndose como cultivo comercial en 1950 y desde 1960, el área sembrada se ha incrementado espectacularmente. El 90 por ciento del área de producción se lleva a cabo con agricultura extensiva y tecnificada (Valle del Cauca, Cauca y Risaralda). Los trabajos de investigación sobre fitomejoramiento en soya se adelantan en los Centros Experimentales Palmira (Valle), Nataima (Tolima), Turipaná (Córdoba) y Motilonia (Cesar), dentro de las variedades obtenidas mediante hibridación y selección, están: ICA-Lilí, ICA-Taroa, ICA-Pance e ICA-Caribe, con un período vegetativo de 90-110 días y que producen mejores rendimientos que las variedades precoces (70-80 días), como las variedades mejoradas exigen mayor precisión en las prácticas de manejo para poder expresar su máximo potencial, se mencionan algunos de los factores que hay que considerar en el cultivo de esta leguminosa, a saber: preparación del suelo, el cual debe quedar perfectamente nivelado, época de siembra, la que debe coincidir con período seco, variedad adecuada, de probada adaptación al área donde se va a sembrar, siembra, calibrando la profundidad de la misma según el tipo de suelo, densidades óptimas, que varían de acuerdo a la variedad, inoculación, práctica que se realiza a la semilla con nitrocultivo (Rhizobium japonicum), control de malezas y plagas, riego oportuno, cosecha y almacenamiento. Por último figura el mercadeo. También se destaca el valor nutritivo de la soya, anotando que su contenido de proteína (38 por ciento) es 4 veces mayor que el de los cereales 5191 Curso sobre producción de fríjol p. 141-155 Instituto Colombiano Agropecuario, Medellín (Colombia) Medellín (Colombia), 1975 1975 2018-09-11T23:16:45Z 2018-09-11T23:16:45Z http://hdl.handle.net/20.500.12324/20966 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Antioquia Medellín ICA Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
topic Cultivos - F01
Soja
Cultivo
Colombia
F01
Ponencia
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Ponencia
Bastidas Ramos, G.
Aspectos importantes del cultivo de la soya.
description La soya (Glicine max) es originaria de Asia y desde la antiguedad se le menciona como uno de los 5 granos sagrados con el trigo, el arroz, la cebada y el millo. En Colombia, se introdujo en 1928, estableciéndose como cultivo comercial en 1950 y desde 1960, el área sembrada se ha incrementado espectacularmente. El 90 por ciento del área de producción se lleva a cabo con agricultura extensiva y tecnificada (Valle del Cauca, Cauca y Risaralda). Los trabajos de investigación sobre fitomejoramiento en soya se adelantan en los Centros Experimentales Palmira (Valle), Nataima (Tolima), Turipaná (Córdoba) y Motilonia (Cesar), dentro de las variedades obtenidas mediante hibridación y selección, están: ICA-Lilí, ICA-Taroa, ICA-Pance e ICA-Caribe, con un período vegetativo de 90-110 días y que producen mejores rendimientos que las variedades precoces (70-80 días), como las variedades mejoradas exigen mayor precisión en las prácticas de manejo para poder expresar su máximo potencial, se mencionan algunos de los factores que hay que considerar en el cultivo de esta leguminosa, a saber: preparación del suelo, el cual debe quedar perfectamente nivelado, época de siembra, la que debe coincidir con período seco, variedad adecuada, de probada adaptación al área donde se va a sembrar, siembra, calibrando la profundidad de la misma según el tipo de suelo, densidades óptimas, que varían de acuerdo a la variedad, inoculación, práctica que se realiza a la semilla con nitrocultivo (Rhizobium japonicum), control de malezas y plagas, riego oportuno, cosecha y almacenamiento. Por último figura el mercadeo. También se destaca el valor nutritivo de la soya, anotando que su contenido de proteína (38 por ciento) es 4 veces mayor que el de los cereales
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