Enfermedades de la cebolla.

Las enfermedades más comunes de la cebolla en nuestro medio, agrupadas por los distintos agentes causales, presentando los síntomas, el ciclo de la enfermedad y el control de cada una de ellas así: pudriciones bacteriales (pudrición bacterial suave (Erwinia carotovora)), pudrición bacterial agria (P...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Barriga Olivares, Rodolfo.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20907
Descripción
Sumario:Las enfermedades más comunes de la cebolla en nuestro medio, agrupadas por los distintos agentes causales, presentando los síntomas, el ciclo de la enfermedad y el control de cada una de ellas así: pudriciones bacteriales (pudrición bacterial suave (Erwinia carotovora)), pudrición bacterial agria (Pseudomonas cepacia Burkh). El control consiste en permitir una buena maduración antes de la cosecha, y curación de bulbos antes de la cosecha, pudrición de semilleros y raíces (Pythium spp y Rhizoctonia solani), se controla tratando semilla con arasan, mildeo velloso (Peronospora destructor (Berk)), su control se hace con aspersiones a base de productos a base de Sn como outer, brestan 60 y a base de clorotalonil, pudrición del cuello (Botrytis alli Munn, mancha púrpura (Alternaria porri), se controla con métodos culturales, rotación de cultivos y fungicidas a base de Sn, pudrición basal blanca (Fusarium oxysporum), se controla rotando cultivos no susceptibles por varios años, raíz rosada (Pyrenochaeta terrestris), se controla con variedades resistentes, pudrición blanca (Sclerotium cepivorum Berk), para control se recomienda un cultivo por año y encalamiento del suelo para llevar el pH a 7.0, aplicación de un compuesto mercurial al momento de la siembra, carbón (Urocystis cepulae Frost), control químico con arasan, nemátodo del bulbo (Ditylenchus dipsaci), se controla con rotación por 4 o 5 años, enanismo amarillo (producido por un virus transmitido mecánicamente y por varias especies de áfidos)