Algunos aspectos sobre el cultivo de la cebolla de rama.

La cebolla de rama, Allium fistulosum, pertenece según algunos autores a la familia Amarylidaceae y para otros es una Liliaceae. En Colombia se siembran al rededor de 5000 hectáreas, para una producción total de 160000 toneladas. Prospera en una amplia gama de climas, desde zonas cálidas hasta clima...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Lobo Arias, Mario, Girard Obregón, Emile L.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20905
Descripción
Sumario:La cebolla de rama, Allium fistulosum, pertenece según algunos autores a la familia Amarylidaceae y para otros es una Liliaceae. En Colombia se siembran al rededor de 5000 hectáreas, para una producción total de 160000 toneladas. Prospera en una amplia gama de climas, desde zonas cálidas hasta climas fríos, con mejor producción en la zona media y fría. Prospera en diversos tipos de suelos, tal como lo hace la cebolla de bulbo, desarrollándose mejor en aquellos de textura liviana, con buena profundidad efectiva y retenga humedad. Se tienen tres tipos generales como son: blancas, moradas y rojas. En Colombia de acuerdo a las características de desarrollo y coloración recibe diferentes denominaciones como: Zancona y Junca. La propagación de esta especie se puede hacer tanto sexual, mediante el empleo de semillas, como asexual por propágulos o hijuelos. Se dan recomendaciones para el cultivo, desde preparación del suelo, siembra, fertilización, riegos, control de malezas, enfermedades y nemátodos, plagas, cosecha, costos de producción del año 1975