Semilleros en caña de azúcar.

La semilla de más alta calidad proviene de cañas cultivadas en semilleros especialmente acondicionados, cortada a los 7 ó 9 meses de edad, repicada en pedazos que deben tener 2, 3 o 4 yemas y una longitud aproximada de 45 cm. La superficie del semillero debe ser suficiente para tener semillas dispon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Gómez Peña, J.F.
Formato: http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20483
Descripción
Sumario:La semilla de más alta calidad proviene de cañas cultivadas en semilleros especialmente acondicionados, cortada a los 7 ó 9 meses de edad, repicada en pedazos que deben tener 2, 3 o 4 yemas y una longitud aproximada de 45 cm. La superficie del semillero debe ser suficiente para tener semillas disponibles durante varios años. Se debe usar variedades recomendadas y semillas seleccionadas como material de propagación. Se debe seleccionar un terreno fértil con facilidades de riego y drenaje. Se debe preparar el terreno siguiente todos los pasos aconsejados por los técnicos. La siembra se debe hacer colocando la semilla en hilera a chorro continuo, fertilizando de acuerdo a los análisis de suelos, colocando la semilla por encima de los fertilizantes a base de P y fórmulas completas. Se debe observar la época de aplicación del fertilozante. Los riesgos moderados y a intervalos cortos son benéficos para un máximo desarrollo de la caña. Se debe controlar las malezas en el cultivo, utilizando buenas mezclas de productos químicos. Se procede a cortar la semilla para la siembra definitiva, haciendo el deshoje y repicado como se recomienda. Observando los puntos anteriores le darán excelentes resultados para obtener semilla de alta calidad