La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.

Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Victoria Kaffure, J.I., Granada Chaparro, G.A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
id ir-20.500.12324-20116
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spelling ir-20.500.12324-201162020-07-08T20:25:37Z La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia. Victoria Kaffure, J.I. Granada Chaparro, G.A. Enfermedades de las plantas - H20 Tomate Bacteriosis Xanthomonas Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en Colombia p. 59-60 Pasto (Colombia) : Instituto Colombiano Agropecuario, 1970 Tomate 2018-09-11T22:30:03Z 2018-09-11T22:30:03Z 1970 info:eu-repo/semantics/other Ponencia http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116 4202 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. 1. Reunión Nacional de Fitopatología y Sanidad Vegetal. Pasto (Colombia), 24-28 May 1970 Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Nariño Pasto Instituto Colombiano Agropecuario
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Victoria Kaffure, J.I.
Granada Chaparro, G.A.
La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
description Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en Colombia
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