La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.

Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Victoria Kaffure, J.I., Granada Chaparro, G.A.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1970
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
id ir-20.500.12324-20116
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-201162019-07-12T23:38:38Z La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia. Victoria Kaffure, J.I. Granada Chaparro, G.A. Enfermedades de las plantas - H20 Tomate Bacteriosis Xanthomonas Ponencia Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en Colombia 4202 Memorias. 1. Reunión Nacional de Fitopatología y Sanidad Vegetal. Pasto (Colombia), 24-28 May 1970 p. 59-60 Pasto (Colombia) : Instituto Colombiano Agropecuario, 1970 Tomate 1970 2018-09-11T22:30:03Z 2018-09-11T22:30:03Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Nariño Pasto Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
Ponencia
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Bacteriosis
Xanthomonas
Ponencia
Victoria Kaffure, J.I.
Granada Chaparro, G.A.
La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
description Se ha observado sobre algunas variedades comerciales de tomate, una mancha que por su sintomatología coincide con el desorden conocido como mancha, lunar, sarna o roña bacteriana, causada por la bacteria Xanthomonas vesicatoria. Pruebas de patogenicidad realizadas sobre una línea de tomate susceptible (AU-22) utilizando aislamientos obtenidos de frutos con sintomatología característica de desorden comprueban la existencia de una bacteria como agente causal de dicha enfermedad. Se realizaron pruebas de caracterización del organismo, con 6 cultivos puros (3 inoculados y 3 reaislados), encontrándose que tienen forma de varilla, movil, gram-negativo, un flagelo polar, crecimiento amarillento en Agar Nutritivo y producción de ácido en glucosa, sucarosa, salicina y lactosa. De acuerdo a las anteriores características, la bacteria estudiada pertenece al género Xanthomonas. Los resultados de las pruebas fisiológicas (licuación de gelatina, no produce indol, hidroliza levemente el almidón) consideradas dentro del género Xanthomonas, corresponden a la especie bacterial X. vesicatoría organismo de cuya presencia no se tenía conocimiento en Colombia
format Otro (Other)
author Victoria Kaffure, J.I.
Granada Chaparro, G.A.
author_facet Victoria Kaffure, J.I.
Granada Chaparro, G.A.
author_sort Victoria Kaffure, J.I.
title La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_short La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_full La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_fullStr La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_full_unstemmed La mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson, en Colombia.
title_sort la mancha bacteriana del tomate causada por xanthomonas vesicatoria (doidge) dowson, en colombia.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 1970
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20116
_version_ 1639738136104796160
score 10,677969