Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.

Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud nort...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Bastidas Ramos, G., Salazar Restrepo, Darley, Cárdenas Grisales, O., Camacho M, L.H.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1974
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19997
id ir-20.500.12324-19997
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-199972019-08-14T16:41:20Z Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical. Bastidas Ramos, G. Salazar Restrepo, Darley Cárdenas Grisales, O. Camacho M, L.H. Genética y fitomejoramiento - F30 Glycine max Caracteristicas agronomicas Clima tropical Variedades Capítulo Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud norte) y Monteria (9 grados latitud norte). Todas las variedades maduraron más temprano y presentaron menor altura en el ambiente de 9 grados N, comportamiento que puede atribuírse en parte al efecto de fotoperíodo y en parte al efecto de la mayor temperatura en la localidad de Monteria. Cuando las variedades se compararon en poblaciones de 200.000 a 400.000 plantas/ha, se observó que las variedades respondían favorablemente al incremento de densidad de población. Todas las selecciones de Colombia tuvieron un promedio general de rendimiento superior a 2000 kg/ha, dentro de las variedades introducidas solo Hardee, Davis e Improved Pelican superaron esta cifra pero las variedades Bragg, Senmers y Dare estuvieron muy próximas a ella. Del grupo de variedades introducidas, las más sobresalientes pertenecían a los tipos de maduración 5 a 8, indicando que las variedades tardías podrían ser de mayor utilidad en ambientes tropicales 2577 v. 9 (3) p. 353-360 (Sep 1974) Soya 1974 2018-09-11T22:16:55Z 2018-09-11T22:16:55Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/19997 spa Revista ICA (Colombia) Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Genética y fitomejoramiento - F30
Glycine max
Caracteristicas agronomicas
Clima tropical
Variedades
Capítulo
spellingShingle Genética y fitomejoramiento - F30
Glycine max
Caracteristicas agronomicas
Clima tropical
Variedades
Capítulo
Bastidas Ramos, G.
Salazar Restrepo, Darley
Cárdenas Grisales, O.
Camacho M, L.H.
Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
description Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud norte) y Monteria (9 grados latitud norte). Todas las variedades maduraron más temprano y presentaron menor altura en el ambiente de 9 grados N, comportamiento que puede atribuírse en parte al efecto de fotoperíodo y en parte al efecto de la mayor temperatura en la localidad de Monteria. Cuando las variedades se compararon en poblaciones de 200.000 a 400.000 plantas/ha, se observó que las variedades respondían favorablemente al incremento de densidad de población. Todas las selecciones de Colombia tuvieron un promedio general de rendimiento superior a 2000 kg/ha, dentro de las variedades introducidas solo Hardee, Davis e Improved Pelican superaron esta cifra pero las variedades Bragg, Senmers y Dare estuvieron muy próximas a ella. Del grupo de variedades introducidas, las más sobresalientes pertenecían a los tipos de maduración 5 a 8, indicando que las variedades tardías podrían ser de mayor utilidad en ambientes tropicales
format Otro (Other)
author Bastidas Ramos, G.
Salazar Restrepo, Darley
Cárdenas Grisales, O.
Camacho M, L.H.
author_facet Bastidas Ramos, G.
Salazar Restrepo, Darley
Cárdenas Grisales, O.
Camacho M, L.H.
author_sort Bastidas Ramos, G.
title Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
title_short Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
title_full Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
title_fullStr Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
title_full_unstemmed Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical.
title_sort potencial productivo de diferentes genotipos de soya (glycine max (l.) merr) en condiciones de ambiente tropical.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 1974
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19997
_version_ 1642909687849418752
score 10,665212