Niveles contaminantes de organoclorados en bovinos sacrificados en Córdoba, Cundinamarca y Tolima.

En los departamentos de Córdoba, Cundinamarca y Tolima se tomaron 350 muestras de grasa abdominal y perirrenal de bovinos al momento del sacrificio, con el objeto de conocer y cuantificar la contaminación por los siguientes plaguicidas organoclorados: aldrín, dieldrín, endrín, DDT, heptacloro, toxaf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Peña Beltrán, Néstor E., Carpintero de Jimeno, Martha I.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19979
id ir-20.500.12324-19979
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spelling ir-20.500.12324-199792021-09-27T21:22:53Z Niveles contaminantes de organoclorados en bovinos sacrificados en Córdoba, Cundinamarca y Tolima. Peña Beltrán, Néstor E. Carpintero de Jimeno, Martha I. Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Ganado bovino Tejido adiposo Plaguicidas Contaminación química Cromatografía Ganadería y especies menores En los departamentos de Córdoba, Cundinamarca y Tolima se tomaron 350 muestras de grasa abdominal y perirrenal de bovinos al momento del sacrificio, con el objeto de conocer y cuantificar la contaminación por los siguientes plaguicidas organoclorados: aldrín, dieldrín, endrín, DDT, heptacloro, toxafeno y metoxicloro. Para la identificación y cuantificación de estos productos se utilizó la técnica de cromatografía en capa fina sobre placas de óxido de aluminio. Los resultados obtenidos permitieron comprobar la presencia de niveles residuales de todos los plaguicidas estudiados en las 3 áreas seleccionadas, estableciéndose diferencias altamente significativas entre los niveles residuales de organoclorados presentes en las muestras de grasa de los bovinos sacrificados en Córdoba y Tolima en relación con Cundinamarca. Los niveles residuales promedios registrados para los diferentes plaguicidas resultaron por debajo de los límites máximos permisibles establecidos internacionalmente, se resalta, sin embargo, que para el aldrín y el dieldrín los niveles hallados en los municipios de Espinal y Guamo (Tolima) se encontraban cerca de esos límites. Se observó, además, una contaminación múltiple de las muestras de grasa con residuos de los plaguicidas analizados 2018-09-11T22:15:09Z 2018-09-11T22:15:09Z 1988 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19979 16488 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 17 25 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Córdoba Cundinamarca Tolima Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
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topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Ganado bovino
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Plaguicidas
Contaminación química
Cromatografía
Ganadería y especies menores
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Peña Beltrán, Néstor E.
Carpintero de Jimeno, Martha I.
Niveles contaminantes de organoclorados en bovinos sacrificados en Córdoba, Cundinamarca y Tolima.
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