%0 Artículo (Article) %A Mendoza Murillo, Pablo E. %I Instituto Colombiano Agropecuario %D 2018 %G Español (Spanish) %T Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/19954 %X El experimento se lleva a cabo en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras se toman mensualmente de praderas de kikuyo pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein en producción, con una carga de 2 cabezas/ha. El contenido medio de proteína cruda (13.95 por ciento) cubre teóricamente las necesidades proteínicas de mantenimiento y producción de leche hasta de 12 kg/dia. La digestibilidad verdadera de la materia seca no varió sustancialmente entre estaciones, con valores de 70.93 por ciento y 73.06 por ciento para lluvia y sequía, respectivamente. Los porcentajes de proteína y digestibilidad podrían garantizar producciones de leche hasta de 16 kg/animal/día. Los valores medios de los constituyentes de la pared celular mostraron diferencias significativas entre estaciones, pero con cantidades que no afectan marcadamente el consumo de materia seca ni la calidad del forraje. El contenido de celulosa (25.78 por ciento) y lignina (3.38 por ciento) fue relativamente bajo, lo cual podría ocasionar disminución en la aprovechabilidad del pasto. Las ecuaciones lineales calculadas con base en los parámetros químicos, no fueron significativas estadísticamente para digestibilidad y energía digestible. Pero las regresiones múltiples mostraron que la fibra en detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y lignina afectaron la digestibilidad en 50 por ciento y la energía digestible en 66 por ciento. Cuando las regresiones se calcularon usando la digestibilidad las ecuaciones de predicción de la energía presentaron valores altos de coeficientes de determinación. Considerando la fibra en detergente ácido y digestibilidad se encontró que estos factores afectan la energía en 89 por ciento. Las regresiones múltiples mostraron alta confiabilidad en la predicción de digestibilidad y energía digestible