%0 Capítulo de libro (Book Chapter) %A Ariza, N.C. %I Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural %D 2018 %G Español (Spanish) %T Uso de aceites esenciales de Orégano del alto Patía en pollos de engorde y ponedoras. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/19936 %X Doscientos pollos fueron asignados a 4 grupos: Control(C), antibiótico (AB), AEO alto en carvacrol (AC), AEO alto en timol (AT). Durante los 3 días del ensayo de balance los pollos recibieron dieta con 0.5% de oxido de cromo. A tres pollos de cada tratamiento se les tomó muestras de tejido intestinal para morfometría. A nivel del yeyuno los pollos del grupo AB presentaron mayor área de la vellosidad comparado con respecto C y AC, mientras que en el íleon los pollos del grupo AT presentaron mayor área de vellosidad. Los pollos AT ganaron más peso (41g) que los AB (10g) con mejor conversión alimenticia (-0.09). 160 ponedoras fueron asignadas a 8 tratamientos (4x2), 2 tipos de aceite pescado(PE) y palma(PA) y 4 relaciones carvacrol:timol, alto carvacrol(AC), relación 1:1(CT), alto timol(AT) y control(C). La mayor producción de huevos fue para PE (98.1%) comparado con PA (96.7%), La conversión/docena fue mejor en AC cuando se utilizó PA, mientras que con PE mejoró en todos los grupos con AEO. El grupo con PA y AT presentó el mayor peso del huevo, mientras los huevos de AC gustaron más. Se concluye que los AEO altos en timol tienen efectos positivos sobre el peso corporal y del huevo, mientras que los AEO con alto carvacrol tienen efectos positivos en el sabor de los huevos.