Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas

La cadena láctea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de resolver deficiencias relacionadas con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales y el Decreto 616 de 2006 para garantizar la inocuidad en el mercado interno y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Vélez Castaño, Andrés Paolo,, Díaz Arango, Félix Octavio, León Agatón, Libardo, Mazzeo Meneses, Miguel Humberto
Formato: Otro (Other)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Q03
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19917
id ir-20.500.12324-19917
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-199172020-07-15T21:52:00Z Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas Vélez Castaño, Andrés Paolo, Díaz Arango, Félix Octavio León Agatón, Libardo Mazzeo Meneses, Miguel Humberto Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Leche Cadenas productivas Modelos Inocuidad alimentaria Medidas de seguridad Q03 La cadena láctea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de resolver deficiencias relacionadas con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales y el Decreto 616 de 2006 para garantizar la inocuidad en el mercado interno y externo. En bùsqueda de soluciones a dichas deficiencias se conformò una alianza por entidades de gobierno departamental y municipales y empresas del sector industrial y la Universidad de Caldas con el apoyo de Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y Fedegàn en el año 2007 para diseñar un Modelo de Gestión de la Inocuidad para el sector lácteo en Caldas. La metodología ejecutada para el diseño del modelo ha consistido en un diagnostico situacional y la caracterización higiénico-composicional de la leche cruda y productos lácteos, en cuatro subregiones. Los resultados de dicho estudio han permitido obtener la información de soporte para desarrollar los componentes básicos de diseño del modelo. En sintesis, se ha diseñado y se viene implementando un modelo de gestiòn de la inocuidad para el sector lacteo en Caldas durante el año 2010 para responder a las necesidades de aseguramiento de la inocuidad de la leche y derivados Lácteos p. 144-145 Il. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018-09-11T22:09:21Z 2018-09-11T22:09:21Z 2010 info:eu-repo/semantics/other Capítulo 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19917 56835 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Caldas Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Leche
Cadenas productivas
Modelos
Inocuidad alimentaria
Medidas de seguridad
Q03
spellingShingle Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Leche
Cadenas productivas
Modelos
Inocuidad alimentaria
Medidas de seguridad
Q03
Vélez Castaño, Andrés Paolo,
Díaz Arango, Félix Octavio
León Agatón, Libardo
Mazzeo Meneses, Miguel Humberto
Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
description La cadena láctea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de resolver deficiencias relacionadas con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales y el Decreto 616 de 2006 para garantizar la inocuidad en el mercado interno y externo. En bùsqueda de soluciones a dichas deficiencias se conformò una alianza por entidades de gobierno departamental y municipales y empresas del sector industrial y la Universidad de Caldas con el apoyo de Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y Fedegàn en el año 2007 para diseñar un Modelo de Gestión de la Inocuidad para el sector lácteo en Caldas. La metodología ejecutada para el diseño del modelo ha consistido en un diagnostico situacional y la caracterización higiénico-composicional de la leche cruda y productos lácteos, en cuatro subregiones. Los resultados de dicho estudio han permitido obtener la información de soporte para desarrollar los componentes básicos de diseño del modelo. En sintesis, se ha diseñado y se viene implementando un modelo de gestiòn de la inocuidad para el sector lacteo en Caldas durante el año 2010 para responder a las necesidades de aseguramiento de la inocuidad de la leche y derivados Lácteos
format Otro (Other)
author Vélez Castaño, Andrés Paolo,
Díaz Arango, Félix Octavio
León Agatón, Libardo
Mazzeo Meneses, Miguel Humberto
author_facet Vélez Castaño, Andrés Paolo,
Díaz Arango, Félix Octavio
León Agatón, Libardo
Mazzeo Meneses, Miguel Humberto
author_sort Vélez Castaño, Andrés Paolo,
title Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
title_short Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
title_full Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
title_fullStr Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas
title_sort diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de caldas
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19917
_version_ 1672715292302639104
score 10,783585