Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.

El propósito de este proyecto es ajustar e implementar tecnologías para el provechamiento de la nuez del marañón (Anacardium occidentale L) y del pseudofruto con el propósito de dar valor agregado a la cadena productiva, generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Meta (Colombia)
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19911
id ir-20.500.12324-19911
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-199112022-03-09T20:07:03Z Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Meta (Colombia) Asociación de Horticultores y Fruticultores de Colombia, Meta (Colombia) Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Meta (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Meta (Colombia) Agroindustria - E21 Marañon Nuez Subproductos Aprovechamiento Proceso Agroindustria Frutales El propósito de este proyecto es ajustar e implementar tecnologías para el provechamiento de la nuez del marañón (Anacardium occidentale L) y del pseudofruto con el propósito de dar valor agregado a la cadena productiva, generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios con características funcionales (antioxidantes) a partir del pseudofruto con base en los resultados de composición y características sensoriales de los clones promisorios ubicados en la Estación Experimental de Corpoica Carimagua. Por otro lado, es importante resaltar que de los diferentes productos del marañón, él de mayor comercio es la almendra con destinos como Estados Unidos y la unión Europea, por esta razón, el proyecto se enfoca en el desarrollo tecnológico para mejorar las prácticas actuales de beneficio de la nuez a nivel nacional y proponer mejoras tecnológicas basadas en estándares de calidad internacional, aumentando la competitividad de los pequeños productores. Como base para la transferencia de los resultados de investigación uno de los objetivos del proyecto es diseñar y construir una planta piloto para el procesamiento integral del marañón que sirva también como modelo para la multiplicación de pequeñas unidades productivas en las regiones. Actualmente la industria marañonera en Colombia se ha enfocado en el proceso de beneficio de la nuez, el cual representa tan solo el 10% del total del fruto desaprovechando así el 90% correspondiente al pseudofruto. Por lo anterior, se hizo necesario generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios a partir del pseudofruto, además de mejorar las prácticas actuales de beneficio a nivel nacional basadas en estándares de calidad internacional. Marañón 2018-09-11T22:08:48Z 2018-09-11T22:08:48Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19911 56827 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 122 123 19911 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Meta (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Agroindustria - E21
Marañon
Nuez
Subproductos
Aprovechamiento
Proceso
Agroindustria
Frutales
spellingShingle Agroindustria - E21
Marañon
Nuez
Subproductos
Aprovechamiento
Proceso
Agroindustria
Frutales
Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
description El propósito de este proyecto es ajustar e implementar tecnologías para el provechamiento de la nuez del marañón (Anacardium occidentale L) y del pseudofruto con el propósito de dar valor agregado a la cadena productiva, generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios con características funcionales (antioxidantes) a partir del pseudofruto con base en los resultados de composición y características sensoriales de los clones promisorios ubicados en la Estación Experimental de Corpoica Carimagua. Por otro lado, es importante resaltar que de los diferentes productos del marañón, él de mayor comercio es la almendra con destinos como Estados Unidos y la unión Europea, por esta razón, el proyecto se enfoca en el desarrollo tecnológico para mejorar las prácticas actuales de beneficio de la nuez a nivel nacional y proponer mejoras tecnológicas basadas en estándares de calidad internacional, aumentando la competitividad de los pequeños productores. Como base para la transferencia de los resultados de investigación uno de los objetivos del proyecto es diseñar y construir una planta piloto para el procesamiento integral del marañón que sirva también como modelo para la multiplicación de pequeñas unidades productivas en las regiones. Actualmente la industria marañonera en Colombia se ha enfocado en el proceso de beneficio de la nuez, el cual representa tan solo el 10% del total del fruto desaprovechando así el 90% correspondiente al pseudofruto. Por lo anterior, se hizo necesario generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios a partir del pseudofruto, además de mejorar las prácticas actuales de beneficio a nivel nacional basadas en estándares de calidad internacional.
author2 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Meta (Colombia)
author_facet Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Meta (Colombia)
format Capítulo de libro (Book Chapter)
title Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
title_short Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
title_full Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
title_fullStr Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
title_full_unstemmed Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
title_sort propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos.
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19911
_version_ 1740167057772642304
score 12,131701