Producción, ensilaje, ripiado y secado de la caña de azúcar para fincas ganaderas ajuste y transferencia de tecnología en la Región del Caribe, Llanos Orientales y Magdalena Medio

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, desarrolló un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de agricultura y desarrollo rural MADR, titulado Ajuste y transferencia de tecnología en producción, secado, picado, ripiado y ensilaje de la caña de azúcar para fin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Albarracin Calderón, Luis Carlos
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19886
Descripción
Sumario:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, desarrolló un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de agricultura y desarrollo rural MADR, titulado Ajuste y transferencia de tecnología en producción, secado, picado, ripiado y ensilaje de la caña de azúcar para fincas ganaderas de la región Caribe, Llanos Orientales y Magdalena Medio. El objetivo principal era buscar alternativas de sustitución de la melaza, a partir de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) para zonas ganaderas. Los resultados muestran la factibilidad de utilizar la caña de azúcar seca en la alimentación de los bovinos, en reemplazo de la melaza, la variedad de caña de mejor comportamiento de las dos evaluadas fue la Cenicaña 8475 con distancia entre surco (DES) a 1 m para EE El Nús y la variedad RD 7511 tuvo mejor comportamiento en el CI La Libertad. El costo de la energía metabolizable (mega caloría) en la caña seca es menor que en la melaza: para reemplazar 1Kg. de melaza ({dollar}800) se requiere 1,3 Kg. de caña seca (1,3x{dollar}207), lo cual representa un beneficio económico para el productor. Albarracín, C, L C et al, (2007) Ensilar caña solamente no es una práctica recomendable por lo tanto para mejorar la calidad , evitar la fermentación alcohólica y reducir costos se debe mezclar con otras gramíneas y leguminosas