Sistemas de siembra del cultivo de fríjol en Colombia.
La producción de fríjol en Colombia, está principalmente en manos de agricultores de escasos recursos, los sistemas de producción son variados y están adaptados a las condiciones ambientales y limitaciones socioeconómicas en cada zona. En el caso del departamento de Antioquia, los agricultores produ...
Autor Principal: | |
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Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19767 |
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ir-20.500.12324-197672022-04-07T19:18:43Z Sistemas de siembra del cultivo de fríjol en Colombia. Ligarreto Moreno, Gustavo A. Phaseolus vulgaris Sistemas de cultivo Espaciamiento Transitorios La producción de fríjol en Colombia, está principalmente en manos de agricultores de escasos recursos, los sistemas de producción son variados y están adaptados a las condiciones ambientales y limitaciones socioeconómicas en cada zona. En el caso del departamento de Antioquia, los agricultores producen fríjol voluble o de enredadera, de color crema moteado con rojo, en relevo con maíz o con estacas de madera o cañas de maíz. En Huila y Nariño predomina el cultivo de fríjol arbustivo de colores rojos o moteados rojo con crema, acompañado con maíz. En Cundinamarca y Boyacá se cultivan frijoles tipo enredadera y arbustivos, de colores rojos y rosados y el sistema más común es el asocio de frijol de enredadera con maíz. En el Valle del Cauca en la zona de topografía plana, el sistema de siembra de fríjol arbustivo es el monocultivo, en algunas zonas de Antioquia y Cundinamarca se siembra fríjol de enredadera bajo el sistema tutorado, la explotación es intensiva con alto empleo de mano de obra. Cualquier sistema de siembra o densidad de población, son factores que influyen en la producción y productividad del cultivo Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-11T21:56:49Z 2018-09-11T21:56:49Z 1991 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19767 17647 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3-4 225 234 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre); p. 225-234 |
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Agrosavia |
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La producción de fríjol en Colombia, está principalmente en manos de agricultores de escasos recursos, los sistemas de producción son variados y están adaptados a las condiciones ambientales y limitaciones socioeconómicas en cada zona. En el caso del departamento de Antioquia, los agricultores producen fríjol voluble o de enredadera, de color crema moteado con rojo, en relevo con maíz o con estacas de madera o cañas de maíz. En Huila y Nariño predomina el cultivo de fríjol arbustivo de colores rojos o moteados rojo con crema, acompañado con maíz. En Cundinamarca y Boyacá se cultivan frijoles tipo enredadera y arbustivos, de colores rojos y rosados y el sistema más común es el asocio de frijol de enredadera con maíz. En el Valle del Cauca en la zona de topografía plana, el sistema de siembra de fríjol arbustivo es el monocultivo, en algunas zonas de Antioquia y Cundinamarca se siembra fríjol de enredadera bajo el sistema tutorado, la explotación es intensiva con alto empleo de mano de obra. Cualquier sistema de siembra o densidad de población, son factores que influyen en la producción y productividad del cultivo |
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