Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).

La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Torres Quevedo, E., Espejo González, C.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: INPA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
Descripción
Sumario:La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y rayos. Son peces originarios de África, muy apreciados mundialmente por la calidad de su carne y por las bondades que presentan para el cultivo y actualmente son unas de las variedades de peces de cultivo más importantes en Latinoamérica. Las tilapias son organismos de aguas cálidas tropicales que expresan el mayor rendimiento, en términos de crecimiento, cuando se cultivan a temperaturas de entre 25 y 30 oC. El cultivo de las tilapias obliga el conocimiento de las características más sobresalientes de estas especies a fin de establecer condiciones de manejo que favorezcan su potencial productivo. En este documento se analizan los principales matices relacionados con la actividad de cultivo, estudiando: los aspectos reproductivos, en donde se incluyen manejo de reproductores, producción de alevinos, obtención de poblaciones monosexo (sexaje manual, hibridación y reversión sexual en jaula, estanque y/o canaleta), las diferentes formas de cultivo de tilapia en Colombia, explicando el cultivo en jaulas, producción de tilapia en canales de cemento y producción en estanques en tierra, el cultivo por medio del sistema en fases, indicando las fases de levante, pre-engorde y engorde, tipos principales de cultivo, manejo de los estanques de cultivo, y cosecha y procesamiento