Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.

El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Arguello Angulo, Aura Linda, Méndez Aldana, Hernando, Mantilla Blanco, Jairo
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
E21
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
id ir-20.500.12324-1926
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-19262020-07-16T01:22:22Z Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. Arguello Angulo, Aura Linda Méndez Aldana, Hernando Mantilla Blanco, Jairo Agroindustria - E21 Cacao Producción Clima Coemrcialización Agroindustria E21 El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariado 40 páginas : datos numéricos, mapas. Cacao 2018-09-10T00:26:23Z 2018-09-10T00:26:23Z 2000 Cartilla http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926 44502 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
E21
spellingShingle Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
E21
Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
description El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariado
format Libro (Book)
author Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
author_facet Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
author_sort Arguello Angulo, Aura Linda
title Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_short Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_full Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_fullStr Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_full_unstemmed Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_sort caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de santander.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
_version_ 1672715070719655936
score 11,365685