Acuerdo para el fomento de la producción y la competitividad del subsector del fique

El fique es la fibra dura natural por excelencia de Colombia; es un cultivo que crece espontáneamente en muchos de nuestros suelos y tradicionalmente se explotó para extraer su fibra, llamada ‘cabuya’; por ello, el fique fue en el pasado el gran potencializador de la industria del empaque en nuestro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Formato: Reporte (Report)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18791
Descripción
Sumario:El fique es la fibra dura natural por excelencia de Colombia; es un cultivo que crece espontáneamente en muchos de nuestros suelos y tradicionalmente se explotó para extraer su fibra, llamada ‘cabuya’; por ello, el fique fue en el pasado el gran potencializador de la industria del empaque en nuestro país. Respecto del beneficio al productor se ha dicho: “. De otra parte el cultivo de fique es permanente y genera un flujo de caja corriente durante todo el año, lo que lo hace difícil de sustituir”1. En diciembre de 2000, reunidos varios actores fiqueros en Popayán durante el Segundo Encuentro Nacional Fiquero, surgió la idea de consolidar una Cadena Productiva. Durante el siguiente año se realizaron tres reuniones de nivel nacional donde se establecieron las bases para presentar al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural esta propuesta. El visto bueno fue dado en el mes de septiembre y el proceso inició con el desarrollo de unos diagnósticos departamentales sobre la situación del subsector cuyo fin fue establecer un posterior diagnóstico nacional que permitiera valorar algunos tópicos que determinarían el estado de competitividad de la cadena fiquera.