Aspectos fisiológicos del rendimiento en los cultivos.

El rendimiento de los cultivos se incrementó en forma acelerada durante los últimos cincuenta años como resultado de la introducción de nuevas variedades, el avance en las técnicas de manejo agronómico del cultivo y el uso masivo de fertilizantes de síntesis química. Además del incremento en el pote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bernal Riobo, Jaime H.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17979
Descripción
Sumario:El rendimiento de los cultivos se incrementó en forma acelerada durante los últimos cincuenta años como resultado de la introducción de nuevas variedades, el avance en las técnicas de manejo agronómico del cultivo y el uso masivo de fertilizantes de síntesis química. Además del incremento en el potencial de rendimiento, a las nuevas variedades desarrolladas por fitomejoramiento se les incorporó resistencia a enfermedades y plagas y habilidad para responder a altos niveles de fertilización. De otro lado, el crecimiento y desarrollo de las plantas es controlado internamente por la constitución genética de los individuos y externamente por el ambiente y ambas clases de controles actúan sobre los procesos bioquímicos y fisiológicos, de modo que la determinación del rendimiento final de cualquier cultivo es un proceso complejo que depende de los efectos acumulativos del ambiente interactuando en cada una de las etapas del crecimiento de las plantas. Por una parte, el conocimiento de los factores que afectan el crecimiento y, por otro lado, la comprensión de la forma como éstos actúan, facilita la selección de los genotipos y las prácticas agronómicas que permitan maximizar la eficiencia de la producción en los diferentes ambientes. A lo largo de este documento se analizan en profundidad, todos los factores, tanto ambientales como genéticos y las interacciones que de estos se derivan, que forman parte y, que afectan los procesos fisiológicos. Es así, que se consideran temas tales como: control ambiental y control genético, aspectos básicos de la fotosíntesis, diferencias en capacidad fotosintética entre especies y fotosíntesis en campo,;así como también, factores que afectan la eficiencia en la utilización de la luz, donde se toman en consideración los efectos de las densidades de población, de la deficiencias de agua, de la nutrición mineral y de otros factores sobre la fotosíntesis (CO2, To, edad de las hojas y regulación interna), y finalmente se estudia la relación entre las fases de desarrollo y el rendimiento, contemplando las fases vegetativa, reproductiva, de maduración, índice de cosecha y componentes del rendimiento