Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar, Guajira.

En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bornacelly L, Clemente
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17932
Descripción
Sumario:En el corregimiento de cañaverales, se llevó a cabo un ensayo de prueba utilizando la metodología de investigación agrícola participativa, con el objeto de estudiar en las condiciones locales el comportamiento de nuevas variedades de tomate con miras a mejorar la competitividad de este sistema de producción y de socializar los resultados que se obtengan. Las variedades sometidas a prueba fueron: Nema 1400, Nemadoro, ICA 19, ICA 18, No. 6 y Río Grande como testigo. Las producciones obtenidas en este ensayo de prueba fueron: 24.360 Kg/ha con la variedad Nema1400, 28.000 Kg/ha con Nemadoro, 26.800 Kg/ha con ICA 19, 26.330 Kg/ha para No. 6, 20.970 Kg/ha para ICA 18 y 22.670 Kg/ha para la variedad testigo. La variedades Nema 1400 y Nemadoro fueron escogidas por los productores como las más importante por tamaño y forma del fruto y por rendimientos