Mediante técnicas biotecnológicas, agricultores de Chipaque producen semilla de papa.

En la localidad de Chipaque, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para desarrollar un proceso de producción artesanal de semilla de papa sana y de buena calidad de las variedades Parda pastusa y Capiro, med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Sierra Torres, Fabio José
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17927
Descripción
Sumario:En la localidad de Chipaque, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para desarrollar un proceso de producción artesanal de semilla de papa sana y de buena calidad de las variedades Parda pastusa y Capiro, mediante el uso de técnicas biotecnológicas ofrecidas por Corpoica. El proceso, puso en evidencia la necesidad de flexibilizar la metodología, con el objeto de facilitar la obtención de soluciones técnicas a los problemas identificados por las comunidades. En la planeación de la investigación participativa se encontró dificultad en establecer como tal ensayos de prueba (comparación experimental de varias alternativas tecnológicas), por cuanto en este caso se requería tan solo la ejecución del conjunto de pasos que exige el proceso de producción de semilla. Se hizo necesaria la realización de un conjunto de experimentos sencillos para que los productores aprendieran el concepto de investigación experimental y desarrollaran las habilidades y destrezas requeridas en el procedimiento de multiplicación del material hasta la obtención de semilla básica