Germoplasma de chontaduro.

En el chontaduro cultivado existe amplia variabilidad en cada uno de los caracteres morfológicos de la planta. Con respecto a la riqueza genética de este recurso, Colombia es un país privilegiado, tanto por ser parte del centro de origen y distribución de la especie, como por su ubicación geográfica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Reyes Cuesta, R., Bastidas Pérez, S.E.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17774
id ir-20.500.12324-17774
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spelling ir-20.500.12324-177742022-01-26T14:55:42Z Germoplasma de chontaduro. Reyes Cuesta, R. Bastidas Pérez, S.E. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Chontaduro Bactris gasipaes Germoplasma Colección de material genetico Frutales En el chontaduro cultivado existe amplia variabilidad en cada uno de los caracteres morfológicos de la planta. Con respecto a la riqueza genética de este recurso, Colombia es un país privilegiado, tanto por ser parte del centro de origen y distribución de la especie, como por su ubicación geográfica. En el país se encuentran la mayoría de las razas cultivadas o al menos explotadas.Una muestra de su amplia diversidad genética se encuentra en el banco de germoplasma establecido en el Centro de Investigación el Mira, de CORPOICA en Tumaco. Dicho banco dispone de 241 accesiones que representan gran parte de la variabilidad genética de la especie, de las cuales 236 provienen de 6 departamentos del país, las cinco accesiones restantes provienen del exterior, con origen previo en cuatro países de Centro y Sudamérica.A nivel mundial y entre los países productores se destaca Costa Rica. En este país se desarrolla desde hace varios años el programa de mejoramiento mas adelantado de esta especie en el mundo. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2018-09-11T20:04:44Z 2018-09-11T20:04:44Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17774 46136 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 31 35 23552 ; El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf San Andrés de Tumaco Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS San Andrés de Tumaco (Colombia)
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description En el chontaduro cultivado existe amplia variabilidad en cada uno de los caracteres morfológicos de la planta. Con respecto a la riqueza genética de este recurso, Colombia es un país privilegiado, tanto por ser parte del centro de origen y distribución de la especie, como por su ubicación geográfica. En el país se encuentran la mayoría de las razas cultivadas o al menos explotadas.Una muestra de su amplia diversidad genética se encuentra en el banco de germoplasma establecido en el Centro de Investigación el Mira, de CORPOICA en Tumaco. Dicho banco dispone de 241 accesiones que representan gran parte de la variabilidad genética de la especie, de las cuales 236 provienen de 6 departamentos del país, las cinco accesiones restantes provienen del exterior, con origen previo en cuatro países de Centro y Sudamérica.A nivel mundial y entre los países productores se destaca Costa Rica. En este país se desarrolla desde hace varios años el programa de mejoramiento mas adelantado de esta especie en el mundo.
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