Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.

Elementos como el carbono, hidrógeno y oxígeno, constituyen el 85 y el 90 por ciento del peso total de una planta de algodón y entre el 10 y el 15 por ciento restante está conformado por N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Mn, Fe, Co y Mo. El nitrógeno forma parte de todas las proteínas y es un elemento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Herrera Vivas, Pedro Pablo, Montenegro Ramos, Omar
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17502
id ir-20.500.12324-17502
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-175022022-01-26T16:15:10Z Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia. Herrera Vivas, Pedro Pablo Montenegro Ramos, Omar Agroindustria - E21 Algodonero Nutrientes Suelos cultivables Fertilización Equipos de trabajo Transitorios Elementos como el carbono, hidrógeno y oxígeno, constituyen el 85 y el 90 por ciento del peso total de una planta de algodón y entre el 10 y el 15 por ciento restante está conformado por N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Mn, Fe, Co y Mo. El nitrógeno forma parte de todas las proteínas y es un elemento constitutivo de los tejidos, considerándose un elemento primordial para la producción del cultivo de algodón, su deficiencia en algodón, se denota por la coloración verde pálida de sus hojas superiores y en estado avanzado, se produce amarillamiento de las hijas viejas, desarrollo de la planta muy pobre, pocas ramificaciones, caída prematura de hojas bajeras, fructificación baja y mermas significativas en producción. El fósforo integra diferentes estructuras, almacena y transfiere energía, actúa como regulador en varios procesos y es componente estructural de los ácidos nucleicos, su escasez se identifica por la coloración verde fuerte con tonos morados en las hojas superiores y plantas de bajo porte. El potasio tiene funciones relacionadas con el mantenimiento de la turgencia, el traslado de glúcidos a través del floema, activador enzimático y amortiguador, su limitación se manifiesta con coloraciones pardas, quemazón en los bordes de hojas secas y defoliaciones prematuras. El magnesio es constituyente del átomo central de la molécula de clorofila, su deficiencia se manifiesta con decoloraciones amarillentas intervenales. El calcio es parte estructural de las paredes celulares y su déficit se expresa en las zonas de crecimiento activo con retardo en la aparición de las primeras hojas. El azufre es elemento estructural presente en todos los aminoácidos y su déficit origina color verde pálido en hojas superiores y encrespamiento de los bordes.;La herramienta básica para el diseño de planes de fertilización, determinación de fuentes, épocas de aplicación y dosis, es el análisis de suelos, este documento presenta una tabla en la que consignan recomendaciones para fertilización basadas en límites máximos y mínimos de análisis de suelos. Sobre las épocas adecuadas de fertilizantes, se explican las aplicaciones en la siembra, el establecimiento, en fase de floración e inicio de formación de cápsulas. Finalmente se dan las indicaciones detalladas para proceder en la calibración de la máquina sembradora-abonadora 2018-09-11T19:55:58Z 2018-09-11T19:55:58Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17502 44987 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 46 55 12827 ; El hombre y la nueva tecnología del cultivo del algodonero en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Huila Tolima Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Espinal (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Agroindustria - E21
Algodonero
Nutrientes
Suelos cultivables
Fertilización
Equipos de trabajo
Transitorios
spellingShingle Agroindustria - E21
Algodonero
Nutrientes
Suelos cultivables
Fertilización
Equipos de trabajo
Transitorios
Herrera Vivas, Pedro Pablo
Montenegro Ramos, Omar
Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
description Elementos como el carbono, hidrógeno y oxígeno, constituyen el 85 y el 90 por ciento del peso total de una planta de algodón y entre el 10 y el 15 por ciento restante está conformado por N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Mn, Fe, Co y Mo. El nitrógeno forma parte de todas las proteínas y es un elemento constitutivo de los tejidos, considerándose un elemento primordial para la producción del cultivo de algodón, su deficiencia en algodón, se denota por la coloración verde pálida de sus hojas superiores y en estado avanzado, se produce amarillamiento de las hijas viejas, desarrollo de la planta muy pobre, pocas ramificaciones, caída prematura de hojas bajeras, fructificación baja y mermas significativas en producción. El fósforo integra diferentes estructuras, almacena y transfiere energía, actúa como regulador en varios procesos y es componente estructural de los ácidos nucleicos, su escasez se identifica por la coloración verde fuerte con tonos morados en las hojas superiores y plantas de bajo porte. El potasio tiene funciones relacionadas con el mantenimiento de la turgencia, el traslado de glúcidos a través del floema, activador enzimático y amortiguador, su limitación se manifiesta con coloraciones pardas, quemazón en los bordes de hojas secas y defoliaciones prematuras. El magnesio es constituyente del átomo central de la molécula de clorofila, su deficiencia se manifiesta con decoloraciones amarillentas intervenales. El calcio es parte estructural de las paredes celulares y su déficit se expresa en las zonas de crecimiento activo con retardo en la aparición de las primeras hojas. El azufre es elemento estructural presente en todos los aminoácidos y su déficit origina color verde pálido en hojas superiores y encrespamiento de los bordes.;La herramienta básica para el diseño de planes de fertilización, determinación de fuentes, épocas de aplicación y dosis, es el análisis de suelos, este documento presenta una tabla en la que consignan recomendaciones para fertilización basadas en límites máximos y mínimos de análisis de suelos. Sobre las épocas adecuadas de fertilizantes, se explican las aplicaciones en la siembra, el establecimiento, en fase de floración e inicio de formación de cápsulas. Finalmente se dan las indicaciones detalladas para proceder en la calibración de la máquina sembradora-abonadora
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Herrera Vivas, Pedro Pablo
Montenegro Ramos, Omar
author_facet Herrera Vivas, Pedro Pablo
Montenegro Ramos, Omar
author_sort Herrera Vivas, Pedro Pablo
title Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
title_short Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
title_full Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
title_fullStr Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
title_full_unstemmed Los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
title_sort los nutientres del algodonero :funciones, formas y epocas de aplicación, calibración de equipos para maximizar su eficiencia.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17502
_version_ 1723227704571985920
score 12,131701