Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.

En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Mojica Rodriguez, J. E., Pardo Barbosa, O. P., Bueno Guzmán, G.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2004
Materias:
L02
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317
id ir-20.500.12324-17317
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-173172019-07-11T16:38:27Z Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. Piedemonte llanero Alimentación animal - L02 Cultivos - F01 Alimentación de los animales Cultivos forrajeros Recuperación de tierras Mejoramiento genetico del ganado Producción L02 F01 En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes 42678 50 p. 2004 2018-09-11T19:50:34Z 2018-09-11T19:50:34Z info:eu-repo/semantics/other 958-97463-5-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Piedemonte llanero
Alimentación animal - L02
Cultivos - F01
Alimentación de los animales
Cultivos forrajeros
Recuperación de tierras
Mejoramiento genetico del ganado
Producción
L02
F01
spellingShingle Piedemonte llanero
Alimentación animal - L02
Cultivos - F01
Alimentación de los animales
Cultivos forrajeros
Recuperación de tierras
Mejoramiento genetico del ganado
Producción
L02
F01
Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
description En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes
format Otro (Other)
author Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
author_facet Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
author_sort Mojica Rodriguez, J. E.
title Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_short Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_full Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_fullStr Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_full_unstemmed Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_sort alimentación bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del piedemonte del meta.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2004
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317
_version_ 1639739036439412736
score 10,171197