Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.

Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Romero Pinto, María
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277
id ir-20.500.12324-17277
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-172772021-09-07T14:24:09Z Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio. Romero Pinto, María Cultivo - F01 Hortalizas Clima húmedo Producción Comercialización Hortalizas y plantas aromáticas Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad, calidad y certificación para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos permitieron organizar el primer grupo asociativo para la producción ecológica certificada, crear y registrar la marca Ecosecha para identificar, posicionar y diferenciar las hortalizas de producción ecológica de las de producción convencional, conformándose un portafolio de veinticinco productos, efectuar el acompañamiento técnico a las unidades productivas, elaborar veinte fichas técnicas para los productos ecológicos y doce índices de cosecha, elaborar el primer manual de costos de producción para ocho hortalizas de producción ecológica, realizar múltiples pruebas de adaptación de variedades de lechuga Batavia, , lechuga crespa verde, lechuga crespa morada, brócoli y espinaca a partir de las cuales se seleccionó el material de mejor adaptación para cultivo ecológico y mejores características para comercialización, y desarrollar un programa de extensión y transferencia tecnológica a través de conferencias, días de campo y cursos a productores no asociados Espinaca-Spinacia oleracea Coliflor-Brassica oleracea Zanahoria-Daucus carota Cilantro-Coriandrum sativum 2018-09-11T19:49:31Z 2018-09-11T19:49:31Z 2003 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277 41601 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa II Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003 Bogotá (Colombia) 74 77 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cultivo - F01
Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
Romero Pinto, María
Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
description Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad, calidad y certificación para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos permitieron organizar el primer grupo asociativo para la producción ecológica certificada, crear y registrar la marca Ecosecha para identificar, posicionar y diferenciar las hortalizas de producción ecológica de las de producción convencional, conformándose un portafolio de veinticinco productos, efectuar el acompañamiento técnico a las unidades productivas, elaborar veinte fichas técnicas para los productos ecológicos y doce índices de cosecha, elaborar el primer manual de costos de producción para ocho hortalizas de producción ecológica, realizar múltiples pruebas de adaptación de variedades de lechuga Batavia, , lechuga crespa verde, lechuga crespa morada, brócoli y espinaca a partir de las cuales se seleccionó el material de mejor adaptación para cultivo ecológico y mejores características para comercialización, y desarrollar un programa de extensión y transferencia tecnológica a través de conferencias, días de campo y cursos a productores no asociados
format Desconocido (Unknown)
author Romero Pinto, María
author_facet Romero Pinto, María
author_sort Romero Pinto, María
title Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_short Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_full Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_fullStr Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_full_unstemmed Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_sort producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277
_version_ 1712094816428359680
score 12,131701