Cosecha y manejo poscosecha.

La presencia de deficiencias de orden tecnológico, tanto en la producción como en la poscosecha, para la obtención de una buena calidad de los productos agrícolas perecederos, en este caso las frutas, hace necesario implementar tecnologías más eficientes en todas las labores relacionadas con producc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Londoño Bonilla, M.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17256
id ir-20.500.12324-17256
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-172562020-09-25T03:40:05Z Cosecha y manejo poscosecha. Londoño Bonilla, M. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Cultivo - F01 Frutas Curuba Cosecha Proceso continuo Productividad Calidad del producto La presencia de deficiencias de orden tecnológico, tanto en la producción como en la poscosecha, para la obtención de una buena calidad de los productos agrícolas perecederos, en este caso las frutas, hace necesario implementar tecnologías más eficientes en todas las labores relacionadas con producción, cosecha y manejo poscosecha. En este documento se analizan las técnicas actuales relacionadas directamente con cosecha y poscosecha, que permiten obtener y mantener una buena calidad de la fruta hasta su consumo. El parámetro más importante para determinar el momento oportuno de cosecha y asegurar la vida útil de la fruta durante poscosecha y comercialización es el índice de cosecha o índice de maduración, que se puede determinar por métodos: visuales, temporales, físicos, químicos, fisiológicos u organolépticos, tomando en cuenta siempre las diferencias entre madurez fisiológica y madurez comercial. Una vez cosechada la fruta, labor que debe hacerse de manera cuidadosa y previniendo posibles contaminaciones (insectos, enfermedades y/o químicos), se procede a efectuar las labores de poscosecha que son: selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento. A partir de la clasificación, se deben considerar los aspectos fisiológicos del fruto (climaterio, dureza de la piel, producción de etileno, respiración y transpiración), para determinar el tipo de empaque, las condiciones de almacenamiento, la duración del almacenamiento, el manejo en distribución y comercialización Curuba 2018-09-11T19:48:58Z 2018-09-11T19:48:58Z 2005 info:eu-repo/semantics/other book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/17256 41575 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Tecnología para el cultivo de la Curuba Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess p. 133-154 application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Cultivo - F01
Frutas
Curuba
Cosecha
Proceso continuo
Productividad
Calidad del producto
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Cultivo - F01
Frutas
Curuba
Cosecha
Proceso continuo
Productividad
Calidad del producto
Londoño Bonilla, M.
Cosecha y manejo poscosecha.
description La presencia de deficiencias de orden tecnológico, tanto en la producción como en la poscosecha, para la obtención de una buena calidad de los productos agrícolas perecederos, en este caso las frutas, hace necesario implementar tecnologías más eficientes en todas las labores relacionadas con producción, cosecha y manejo poscosecha. En este documento se analizan las técnicas actuales relacionadas directamente con cosecha y poscosecha, que permiten obtener y mantener una buena calidad de la fruta hasta su consumo. El parámetro más importante para determinar el momento oportuno de cosecha y asegurar la vida útil de la fruta durante poscosecha y comercialización es el índice de cosecha o índice de maduración, que se puede determinar por métodos: visuales, temporales, físicos, químicos, fisiológicos u organolépticos, tomando en cuenta siempre las diferencias entre madurez fisiológica y madurez comercial. Una vez cosechada la fruta, labor que debe hacerse de manera cuidadosa y previniendo posibles contaminaciones (insectos, enfermedades y/o químicos), se procede a efectuar las labores de poscosecha que son: selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento. A partir de la clasificación, se deben considerar los aspectos fisiológicos del fruto (climaterio, dureza de la piel, producción de etileno, respiración y transpiración), para determinar el tipo de empaque, las condiciones de almacenamiento, la duración del almacenamiento, el manejo en distribución y comercialización
format Otro (Other)
author Londoño Bonilla, M.
author_facet Londoño Bonilla, M.
author_sort Londoño Bonilla, M.
title Cosecha y manejo poscosecha.
title_short Cosecha y manejo poscosecha.
title_full Cosecha y manejo poscosecha.
title_fullStr Cosecha y manejo poscosecha.
title_full_unstemmed Cosecha y manejo poscosecha.
title_sort cosecha y manejo poscosecha.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17256
_version_ 1679057287764770816
score 11,15074