Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.

En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Norato Rodríguez, Jesús Antonio, Romero Angulo, Hernán Mauricio
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
id ir-20.500.12324-16900
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-169002022-04-07T18:58:36Z Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas. Norato Rodríguez, Jesús Antonio Romero Angulo, Hernán Mauricio Protección de plantas aspectos generales - H01 Meteorología y climatología - P40 Solanum phureja Poliaminas Protección contra heladas Raíces y tubérculos En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje Papa criolla-Solanum phureja 2018-09-11T19:40:50Z 2018-09-11T19:40:50Z 1996 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900 27062 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana 1 50 55 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana ; Vol. 13, Núm. 1 (1996): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 50-55
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
Raíces y tubérculos
spellingShingle Protección de plantas aspectos generales - H01
Meteorología y climatología - P40
Solanum phureja
Poliaminas
Protección contra heladas
Raíces y tubérculos
Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
description En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje
format Artículo (Article)
author Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
author_facet Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Romero Angulo, Hernán Mauricio
author_sort Norato Rodríguez, Jesús Antonio
title Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_short Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_full Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_fullStr Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_full_unstemmed Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
title_sort acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
_version_ 1740166980625760256
score 12,131701