Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.

Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Guzmán Ortiz, Erik Camilo
Otros Autores: Herrera A, Aníbal
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
id ir-20.500.12324-16897
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-168972020-10-20T17:03:03Z Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. Guzmán Ortiz, Erik Camilo Herrera A, Aníbal Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración Papa Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T19:40:46Z 2018-09-11T19:40:46Z 2000 Bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 27060 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess 33 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Facultad de Agronomía
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
spellingShingle Plagas de las plantas
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Empaquetado - Q80
Solanum tuberosum
Empaquetado
Evaluación
Enverdecimiento
Raíces y tubérculos
Guzmán Ortiz, Erik Camilo
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
description Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración
author2 Herrera A, Aníbal
author_facet Herrera A, Aníbal
Guzmán Ortiz, Erik Camilo
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Guzmán Ortiz, Erik Camilo
author_sort Guzmán Ortiz, Erik Camilo
title Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_short Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_full Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_fullStr Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
title_sort evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897
_version_ 1681593235312476160
score 11,39188