Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
La determinación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad física y química de los frutos. El objetivo del estudio fue cuantificar la evolución de algunos parámetros de crecimiento y calidad durante el desarrollo de los frutos de cuatro clones de musáceas (Pelipita,...
Autores Principales: | , , |
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Formato: | Desconocido (Unknown) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16723 |
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ir-20.500.12324-167232021-09-08T14:38:02Z Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas. Morales Osorno, Huberto Belalcázar Carvajal, S.L. Cayón S., Gerardo Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Postcosecha Análisis bromatológico Carbohidratos Proteínas Minerales Fibra asimilable Frutales La determinación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad física y química de los frutos. El objetivo del estudio fue cuantificar la evolución de algunos parámetros de crecimiento y calidad durante el desarrollo de los frutos de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración). Los frutos crecen en longitud y perímetro a una tasa más alta durante los primeros 40 días después de la floración (DDF) y luego lo hacen a una tasa relativamente estable hasta la época de cosecha. Los cuatro clones presentan un incremento inicial rápido del peso fresco y seco de la pulpa y la cáscara. De los 20 a los 60 DDF, la acumulación de materia fresca y seca es mayor en la cáscara pero, a partir de 80 DDF, la distribución de la materia fresca y seca es preferencial hacia la pulpa. En Dominico-Hartón, Pelipita y Cachaco, la máxima acumulación de materia seca en la pulpa (madurez fisiológica) se presentó a los 140 DDF y en Guineo a los 120 DDF. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. La concentración de carbohidratos totales es mayor en la pulpa que en la cáscara, destacándose Pelipita (ABB) y Cachaco (ABB) con los mayores valores. La máxima concentración de carbohidratos en la pulpa se logró a los 100 DDF en Dominico-Hartón, Pelipita y Guineo, mientras que en Cachaco a los 140 DDF. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones estudiados es a los 120 DDF Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:37:31Z 2018-09-11T19:37:31Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16723 26480 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano Armenia (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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La determinación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad física y química de los frutos. El objetivo del estudio fue cuantificar la evolución de algunos parámetros de crecimiento y calidad durante el desarrollo de los frutos de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración). Los frutos crecen en longitud y perímetro a una tasa más alta durante los primeros 40 días después de la floración (DDF) y luego lo hacen a una tasa relativamente estable hasta la época de cosecha. Los cuatro clones presentan un incremento inicial rápido del peso fresco y seco de la pulpa y la cáscara. De los 20 a los 60 DDF, la acumulación de materia fresca y seca es mayor en la cáscara pero, a partir de 80 DDF, la distribución de la materia fresca y seca es preferencial hacia la pulpa. En Dominico-Hartón, Pelipita y Cachaco, la máxima acumulación de materia seca en la pulpa (madurez fisiológica) se presentó a los 140 DDF y en Guineo a los 120 DDF. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. La concentración de carbohidratos totales es mayor en la pulpa que en la cáscara, destacándose Pelipita (ABB) y Cachaco (ABB) con los mayores valores. La máxima concentración de carbohidratos en la pulpa se logró a los 100 DDF en Dominico-Hartón, Pelipita y Guineo, mientras que en Cachaco a los 140 DDF. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones estudiados es a los 120 DDF |
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