Observaciones sobre el comportamiento agronómico de algunas musáceas en la zona cafetera.

"En la zona cafetera los más comunes son los plátanos, generalmente asociados con el café, pero también se encuentran otras musáceas como bananos y la especie diploide bocadillo. Por las condiciones pedoclimáticas, entre los 1.000 y 1.600 m.s.n.m., excepcionalmente buenas: la planta expresa tod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Grisales López, F.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Cenicafé 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16677
Descripción
Sumario:"En la zona cafetera los más comunes son los plátanos, generalmente asociados con el café, pero también se encuentran otras musáceas como bananos y la especie diploide bocadillo. Por las condiciones pedoclimáticas, entre los 1.000 y 1.600 m.s.n.m., excepcionalmente buenas: la planta expresa todo su potencial de producción con un manejo mínimo. El factor clave es la condición fisicoquímica de los suelos de origen volcánico y ricos en materia orgánica. En esta condición, las plantas desarrollan y mantienen un buen sistema radical, el componente morfológico más débil del plátano, lo cual explica la buena producción y la permanencia productiva del cultivo, que generalmente no se obtienen en otras condiciones. Por sus características pedoclimáticas, la infraestructura física y social, la zona cafetera central esta llamada a desempeñar un papel cada vez más importante en la producción de plátanos para el abastecimiento de la creciente demanda interna, la más alta del mundo. El banano, es la segunda musácea por el volumen de producción: (se estima en 120.000 toneladas anuales), se cultiva asociado al café, pero aparece más concentrado en altitudes por encima de 1.500 m.s.n.m., La única variedad es el Gros Michel (llamado localmente ""criollo"") y Colombia es el último reducto en el mundo donde aún se cultiva, por ser el preferido de los consumidores. En la zona aparece muy susceptible a la sigatoka amarilla , pero se desconoce si esta enfermedad afecta la producción, el único problema grave encontrado ha sido el mal de Panamá Fusarium oxysporum sp. cubense pero, los ataques de esta enfermedad, condicionada a factores ecológicos del suelo, son estacionales y fluctuantes. Su comercialización es similar a la del plátano: por racimos, con precios más altos y estables. El Guineo es un tipo de banano de cocción, que se consume verde y que en la zona prácticamente se cultiva para auto-consumo en las fincas más tradicionales.;Es una planta de mediano porte (alrededor de 3-4m de altura), de seudotallo oscuro y bien desarrollado sistema foliar, el racimo es compacto, casi cilíndrico, con dedos cortos de tamaño uniforme (10-12 cm de largo), se desarrolla muy bien en altitudes: por encima de 1.600 m, en diversos tipos de suelo y se siembra en áreas húmedas y cerca de fuentes de agua. El bocadillo es una especie diploide que se cultiva en la zona pero que, como del Guineo, apenas existen algunas plantas en las fincas, generalmente con producción destinada al auto-consumo (como fruta fresca), aunque también se encuentra en las fruterías de las ciudades. Esta planta es prácticamente desconocida agronómicamente. El bocadillo, de ser una curiosidad en la zona esta pasando a convertirse en una fruta exótica de exportación hacia Europa y Estados Unidos, para lo cual se esta adaptando una tecnología generada para el banano de exportación"