Plátano en la zona central de Colombia.

La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Val...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Lescot, Thierry, Grisales López, F.
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Infomusa 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16614
id ir-20.500.12324-16614
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-166142021-09-08T14:40:58Z Plátano en la zona central de Colombia. Lescot, Thierry Grisales López, F. Economía y políticas agrícolas - E10 Economía agrícola Manejo del cultivo Frutales La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Valle del Río Cauca. El área es bastante montañosa (sistema Andino). El café y el plátano crecen en altitudes de 1.000 a 1.800 m.s.n.m., lo que implica una variación considerable de condiciones ambientales y es una de las zonas de producción platanera más elevada del mundo. De 1990 a 1992 se realizó una encuesta de diagnóstico multifactorial, introducción de germoplasma y estudios sobre la epidemiologIa de las enfermedades causadas por Mycosphaerella. Dominico-Hartón es la variedad cultivada y comercializada más común, seguida por Dominico, predominando el sistema de cultivo asociado con café. La producción y productividad son muy bajas (2 a 3 ton/ha/año) debido a la baja densidad de plantación y falta de mantenimiento. Se presenta un análisis de los principales aspectos de la encuesta 2018-09-11T19:35:48Z 2018-09-11T19:35:48Z 1993 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16614 26301 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Infomusa 2 11 12 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Infomusa Francia Revista Infomusa; Vol. 2, Núm. 2 (1993): Revista Infomusa ;p. 11-12
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Economía y políticas agrícolas - E10
Economía agrícola
Manejo del cultivo
Frutales
spellingShingle Economía y políticas agrícolas - E10
Economía agrícola
Manejo del cultivo
Frutales
Lescot, Thierry
Grisales López, F.
Plátano en la zona central de Colombia.
description La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Valle del Río Cauca. El área es bastante montañosa (sistema Andino). El café y el plátano crecen en altitudes de 1.000 a 1.800 m.s.n.m., lo que implica una variación considerable de condiciones ambientales y es una de las zonas de producción platanera más elevada del mundo. De 1990 a 1992 se realizó una encuesta de diagnóstico multifactorial, introducción de germoplasma y estudios sobre la epidemiologIa de las enfermedades causadas por Mycosphaerella. Dominico-Hartón es la variedad cultivada y comercializada más común, seguida por Dominico, predominando el sistema de cultivo asociado con café. La producción y productividad son muy bajas (2 a 3 ton/ha/año) debido a la baja densidad de plantación y falta de mantenimiento. Se presenta un análisis de los principales aspectos de la encuesta
format Artículo (Article)
author Lescot, Thierry
Grisales López, F.
author_facet Lescot, Thierry
Grisales López, F.
author_sort Lescot, Thierry
title Plátano en la zona central de Colombia.
title_short Plátano en la zona central de Colombia.
title_full Plátano en la zona central de Colombia.
title_fullStr Plátano en la zona central de Colombia.
title_full_unstemmed Plátano en la zona central de Colombia.
title_sort plátano en la zona central de colombia.
publisher Infomusa
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16614
_version_ 1712093563884404736
score 12,131701