%0 Capítulo de libro (Book Chapter) %A Valencia Ramírez, R. A. %I ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA %D 2018 %G Español (Spanish) %T Mantenimiento y multiplicación de las variedades. %U http://hdl.handle.net/20.500.12324/1656 %X En el proceso de mejoramiento genético de variedades, una vez se ha logrado obtener un genotípo promisorio, se comprueba su superioridad ante el material comercial de mayor importancia. Las líneas prometedoras se prueban en diferentes ambientes a fin de identificar las áreas con ventajas comparativas y competitivas. En el ámbito comercial, es fundamental el mantenimiento genético de la variedad o línea, a fin de evitar la degeneración varietal durante el proceso de multiplicación comercial de la semilla, la degeneración varietal o pérdida de pureza puede deberse a causas genéticas (segregación, cruza natural entre individuos diferentes, competencia entre genotipos, mutación, inestabilidad genómica) y causas no genéticas (mezclas mecánicas de semillas, factores ambientales que actúan como mecanismos selectivos, procesamiento inadecuado). Toda entidad o compañía que desee registrar una variedad debe solicitar su aprobación para uso comercial ante el ICA. La etapa inicial en la producción de semilla, denominada producción de semilla genética y básica, esta a cargo de los fitomejoradores, quienes seleccionan plantas de la variedad de interés y siembran masalmente con las densidades recomendadas, la semilla de cosecha masal se siembra en parcelas de aumento que una vez cosechadas proporcionan la semilla genética. Este material genético depurado y sembrado en un área determinada permitirá producir la semilla básica que será entregada al productor de semilla registrada y certificada para su replicación