Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.

Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las ta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Zimmermann, María José de O.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523
Descripción
Sumario:Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las tasas de crecimiento poblacional con la tasa de crecimiento de la producción agrícola, llegando a la conclusión de que con los métodos de agricultura tradicional no se podrá, en el área disponible, producir suficiente cantidad de alimentos para cubrir la demanda de la población, sobre la base de estos datos, se precisan las formas de incrementar la producción agrícola, se define el significado de biotecnología y se exponen las ventajas de la biotecnología moderna, se establece una comparación entre agricultura tradicional y biotecnología, indicando que el mejoramiento genético tradicional, ha sido muy eficiente en la producción de nuevas variedades de plantas y animales para la agricultura moderna, pero desafortunadamente, este procedimiento tiene limitaciones, como la variabilidad disponible y la que se consiga liberar por las técnicas de hibridación, en contraposición, la biotecnología permite sobrepasar estas dificultades a través de técnicas como fusión de células, mutaciones, ingeniería genética y generación de organismos genéticamente modificados (OGM). Así mismo, en lo que se refiere a bioseguridad y la seguridad de productos de la biotecnología, se identifican los problemas que potencialmente pueden ser causados a la salud humana y animal por el uso de OGM, mencionando:;transferencia accidental de un compuesto alergénico a un producto que no debería tenerlo, la expresión de toxinas en productos que no se sabia que existían, expresión de una característica en un tejido, en el cual no se necesita el producto, y la posible transferencia de resistencia a antibióticos, en el caso de que se utilicen genes marcadores de resistencia. En lo referente a problemas potenciales para la biodiversidad existente, se plantean: la substitución o la eliminación de genotipos, el escape del transgénico por medio de cruces con genotipos nativos, los efectos sobre especies que no son blanco del gen, y la perturbación de comunidades bióticas