Producción y comercio internacional del frijol de soya.

La superficie cultivada y la producción mundial de soya se distribuyen en los cinco continentes, pero está concentrada en América. El área cosechada de soya en el mundo en el 2004 se encuentra alrededor de 91,6 millones de hectáreas, lo que significa un incremento de 60,2 por ciento entre 1990 y 200...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: López Forero, M. T,, García Gutiérrez, E.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1648
Descripción
Sumario:La superficie cultivada y la producción mundial de soya se distribuyen en los cinco continentes, pero está concentrada en América. El área cosechada de soya en el mundo en el 2004 se encuentra alrededor de 91,6 millones de hectáreas, lo que significa un incremento de 60,2 por ciento entre 1990 y 2004, con índices de crecimiento de los principales países productores de entre 1,5 y 6 por ciento anual. Según la FAO, la producción mundial de soya para 2004 alcanzó los 206,4 millones de toneladas, concentrándose en América el 82,6 por ciento. Desde el punto de vista de los rendimientos, las variaciones entre los principales países productores no son tan distantes, oscilando entre los 1.500 y 2.600 Kg/ha. Estados Unidos es el primer exportador con el 75 por ciento del volumen transado y Japón, el principal importador. La soya se vende por grados o clases y los precios son ajustados según éstos. En general se presenta un comportamiento hacia la baja de los precios internacionales generados por el incremento en la oferta de algunos países como Brasil y Paraguay. En el año 2003 los precios de contado de la soya producida en América del Sur oscilaron entre {dollar}285,7 y {dollar}342,7 dólares por tonelada métrica. La comercialización de la soya a nivel mundial es del 25 por ciento en grano y el restante 75 por ciento se comercializa principalmente en aceite y harina