Validación y transferencia de tecnología para el control microbiologico de las chisas en el sistema de producción de arracacha.

Proyecto desarrollado bajo el enfoque de sistemas de producción y con metodología de investigación participativa, para validar y transferir las técnicas de manejo microbiológico, con las cuales se puedan reducir las pérdidas ocasionadas por el ataque de las chisas a los cultivos de arracacha. El pro...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Vásquez Acosta, Norma Constanza
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1614
Descripción
Sumario:Proyecto desarrollado bajo el enfoque de sistemas de producción y con metodología de investigación participativa, para validar y transferir las técnicas de manejo microbiológico, con las cuales se puedan reducir las pérdidas ocasionadas por el ataque de las chisas a los cultivos de arracacha. El proyecto pone a disposición de la comunidad científica, técnica y productiva, dos agentes biológicos preformulados como granulado, polvo humectable y solución oleosa para aplicación al suelo y en trampas de luz, de comprobado efecto sobre la población de siete géneros de chisas. En este documento se presenta un resumen de la investigación en el cual se contemplan: definición de objetivos, descripción de la metodología, donde se exponen la preselección de áreas, la tipificación de productos, la selección de áreas, productores, fincas y lotes, la selección de cepas de entomopatógenos, la producción artesanal de bio-controladores, la preformulación de los bio-controladores, la producción semicomercial de Metabiol y Basianide, la validación en fincas de productores y la transferencia de tecnología, los resultados relevantes, donde se consideran la caracterización biofísica y socioeconómica el sistema de producción con eje en arracacha, la demostración de la eficiencia del control microbiológico en el manejo de plagas del suelo con participación de los productores (selección de cepas y ensayos de validación), la disminución de costos de manejo de chisas mejorando rentabilidad del cultivo, la contribución al mejoramiento ambiental con la reducción de aplicaciones de insecticidas químicos, la divulgación entre productores y asistentes técnicos de la tecnología recomendada y el logro de que tanto productores como asistentes técnicos adopten el sistema de manejo microbiológico de la chisa, y finalmente las recomendaciones para investigaciones y transferencia futuras